От первого фильма до наших дней
"Индийское кино - это отнюдь не только простые фильмы с танцами и песнями. На сегодняшний день, современное индийское кино быстро и координально шагнуло вперед по всем направлениям, изменив качество своей продукции в лучшую сторону"
Современный российский зритель
С самого начала своего существования индийский кинематограф отличался о остального мирового кино своей музыкой, танцами, сюжетным ходом и игрой актёров.
Начало развитию индийского кинематографа, как и в остальных странах, положило изобретение братьев Люмьер - синематограф и снятые первые кинофильмы. Первый такой показ прошёл в тогдашних Бомбеях (сегодняшних Мумбаях) в начале июля 1896-го года.
Первым индийским кинорежиссёром стал Сен Хиралал, снявший в 1898-м году фильм “Цветок Персии”. Это был первых индийский короткометражный фильм. А вот первая полнометражная картина была снята режиссёром и продюсером Дадасахебом Пхальке в 1913-м году третьего мая и длилась уже сорок минут. Сюжет фильма был построен на древней индийской легенде про раджу Харишчандру и имеет одноимённое название - “Раджа Харишчандра”. По легенде раджа дал обещание мудрецу Вишвамитре о том, что отречётся от своей семьи и власти в государстве. Это обещание он благополучно выполняет, но, оказывается, что это всё было подстроено, ибо боги решили устроить Харишчандре испытание, которое он успешно прошёл и в вознаграждение получает благославление и возращает себе всё, чем пожертвовал. Абсолютно все роли в фильме были исполнены мужчинами. Для женских ролей их просто переодевали.
Самую первую сеть кинозалов по Индии создал менеджер и предприниматель Джамшеджи Фрамджи Мадан в городе Калькута. Под его надзором снималось около десяти фильмов в год. Снятые киноленты он распространял по Индостану.
В начале двадцатого века кинематограф в Индии очень сильно распространился и стал достаточно популярным развлечением, которое бы мог позволить себе практически каждый. Для простых бедных людей и для богачей цены разнились – самый обычный просмотр фильма стоил одну анну, а за дополнительные удобства нужно было платить уже больше. Так индусы решили проблему с доступностью для населения. Помимо доступности режиссёры подстраивали кинематограф под современные реалии индусского народа.
В кино стало появляться всё больше культуры Индии, а позже и обычаи со всего мира. К тому этому времени индийское киноискусство уже стало известным и распространилось по всему миру.
В 1931-м году 14 марта в свет выходит кинофильм под названием “Красота мира” / Alam Ara . Фильм стал первой звуковой картиной в Индии. Фильм был снят под режиссурой и продюссированием Ардешира Ирани. Благодаря своему сложному и многогранному сюжету и актёрскому мастерству кинолента получила огромный ажиотаж. Сюжет разворачивается вокруг правителя несуществующей страны, который женат сразу на двух женщинах. Король скоро состарится и стране нужен будет новый правитель, а наследников у него всё нет. Уличный волшебник (факир) предсказывает ему, что одной из его жён (Навбахар) будет рождён сын, однако мальчик не проживёт дольше восемнадцати лет, если мать ребёнка достанет ожерелье-амулет из брюха мёртвой рыбы, которая, по пророчеству, всплывёт в озере во дворе замка в день рождения мальчика. Так и происходит. Однако вторая жена (Дилбахар), обиженная на мужа за то, что он не уделяет ей должного внимания, заигрывает с приближённым к королю советником, а также полководцем Адилом, но безрезультатно. В результате чего выставляет его виноватым. Узнав об этом правитель приходит в ярость и бросает Адила в темницу, а его беременную жену, с позором, выгоняет из дворца. Беременная женщина встречает охотника по имени Шикари, которому она рассказывает свою историю. Родив дочь женщина умирает, успев назвать её Алам Ара. Девочку на воспитание забирает охотник. От него же в будущем она узнаёт о судьбе своих настоящих родителей и решает изменить эту несправкдливость. Тайно проникая во дворец по ночам девушка встречает принца и молодые люди влюбляются друг в друга. Однако всё ещё озлобленная Дилбахар прямо перед восемнадцатилетием парня подменяет ожерелье на фальшивое, после чего он падает мёртвым. Вместо похорон король оставляет тело во дворце для дальнейшего разбирательства. В итоге благодаря Алам Аре правда всплывает, парню возвращают подлинное ожерелье, отца девушки выпускают из темницы, и молодые люди женятся и продолжают жить счастливо.
Такие любовные страсти становятся очень популярными в киноиндустрии Индии на многие последующие годы.
На данный момент индийское кино является самым растространённым и широкопроизводимым в мире. По жанру индийские фильмы сейчас определяют как мюзиклы из-за наличия в них огромного количества песен, танцев и музыки. Не смотря на то, что индийский кинематограф порождает очень большое количество шуток как в интернете так и в реальной жизни, киноискусство Индии определяют как одно из самых качественных в мире.
Кино процветало не смотря на цензуру, введённую в далёком 1952 году. Она запрещала показывать на большом экране слишком долгие поцелуи, обнажённые части тела и антиполитические сцены. В девяностых годах цензура была снята практически полностью. На сегодняшний день к поцелуям, например, относятся нейтрально, но киноделы стараются придерживаться правила “золотой середины”. А вот порногоафические сцены в индийском кинематографе официально запрещены законом.
Кинематограф Индии достиг такого прогресса и влияния в мире, что многие зарубежные продюсеры и режиссёры опираются на индуские шедевры. Например, знаменитый режиссёр Баз Лурман рассказал, что на съёмки своего мюзикла “Мулен Руж!” его побудили сюжеты болливудских фильмов.
На сегодняшний момент индийское кинопроизводство как с технической точки зрения, так и сценарной, сюжетной ушло далеко вперед и даст фору многим мировым блокбастерам. Уже меньше становится примитивных и откровенно смешных сцен с драками, погонями и перестрелками (хотя, в этом плане, иногда все-таки появляются шедевры ) ). Связано это в первую очередь с пониманием индустрии кино Индии в потребности обновления и выхода качества продукта на мировой уровень, а также с конкуренцией от других стран, таких как Китай, Южная Корея.