Найти тему

Разбор протокола обыска за 1899 г.

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики проекта "Тульский Коллекционер"! Представляю Вам рассказ о копии к обыску 1899 г., при внимательном чтении которой обнаружились интересные факты.

Предыстория этого рассказа:

Познакомился я с дедулей, который в 1970-е годы работал экскаваторщиком на стройках - подготавливал площади под застройку, сносил старые дома преимущественно в историческом центре Тулы, и столько интересного находилось в их подвалах...

Искал он там золотые и серебряные монеты, золотых не находил, а вот серебряные попадались: полтинники, рубли начала 1920-х, советские биллоны, много медных - советских и старорежимных.

Больше всего было старых бумаг: квитанции, накладные, чеки, старые, уже отсыревшие и заплесневевшие книги.

Бумажные деньги: царские, в основном малые купюры от 1 до 5 рублей (лежали в книгах), керенки, много советских 1919, 1921 и 1922 гг.

Эту бумагу он отдал мне в качестве презента к покупке у него пачки старых фотографий (конца XIX- начала XX вв.)

Копiя к обыску № 6 -1899 г.

Копия к обыску № 6-1899 г. Размер бумаги: чуть меньше формата А4.
Копия к обыску № 6-1899 г. Размер бумаги: чуть меньше формата А4.
  1. Вероисповедание: православное
  2. Время рождения или возраст: 26 лет (протокол составлен в 1899 г., следовательно год рождения 1873 г., число и месяц неизвестны).
  3. Род занятий: торговля
  4. Состоит или не состоит в браке: не состоит

Находится при нём: отношение по отбыванию воинской повинности: запасной старший унтер-офицер 45 пехотного Азовского генерал-фельдмаршала графа Головина (в тексте ошибка Локовина-или допрашиваемый ошибся, или письмоводитель*), ныне Его Императорского Высочества Великого князя Бориса Владимировича полк.

Предъявитель сего Орловской губернии, города Ельцы (Елец), мещанин Андриан Иванов Ненашев уволен в разные города и селения Российской Империи от подписанного числа на 1 год, т.е. по 21 сентября 1900 г.

Дан, с приложением печати тысяча восемьсот девяносто девятого года, сентября двадцать первого дня.

Член управы Ф. Довлатов (?) подпись неразборчива.

За письмоводителя В. Янович (?), подпись очень похожа на Янович.

Звание старшего унтер-офицера Русской Императорской армии соответствует современному званию сержанта в ВС РФ.
В начале XX века солдаты призывались в 20 лет, срок первоначальной действительной военной службы 6 (шесть!) лет, после этого солдат увольнялся, поэтому "нашему" Андриану Иванову Ненашеву на момент составления документа 26 лет - он только что "дембельнулся", потому и жениться ещё не успел.
После этого солдат 9 лет числился в запасе, и в течение этого времени подлежал призыву на срочные военные сборы (6 недель, два раза за 9 лет). Вот поэтому он должен был раз в год отчитываться о месте проживания, семейном положении и роде занятий.

Интересности при внимательной разборке этого документа:

  1. город Ельцы Орловской губернии, с января 1954 года и по настоящее время Елец районный центр Липецкой области.
  2. 45 пехотный Азовский полк был сформирован в Казани в июне 1700 г., Азовская губерния создана Петром I в декабре 1708 г. Версия о том, что полк получил название по месту дислокации не подтверждается...

**********************************

Благодарю что дочитали до конца!

Понравилось? Подпишитесь на Тульский Коллекционер и поставьте класс!

С уважением, Дмитрий Овсянкин, Тула, 05 ноября 2019 г.