Решение высшего руководства о внедрении автоматизированной информационной системы (далее АИС) понятно и обосновано. Руководитель стремиться развивать свое предприятие, наращивать обороты, увеличить количество клиентов.
Предприятию для дальнейшего контроля и функционирования просто необходимо внедрять автоматизированную систему, так как без ее внедрения у руководства начнутся проблемы различного характера, которые будут нарастать как ком и могут привести к неблагоприятным последствиям. От того насколько грамотно выстроены операционные процессы в компании зависит дальнейшее устойчивое и успешное развитие. Необходимо с помощью современных информационных технологий усовершенствовать всю операционную систему управления с целью предотвращения всевозможных проблем и сбоев в будущем.
Сначала необходимо определиться с главной целью проекта внедрения ERP-системы. Цель должна быть сформулирована по концепции SMART (конкретная, измеримая, достижимая, реалистичная и ограниченная во времени) и вытекать из стратегии дальнесрочного планирования и из наиболее актуальных и насущных проблем. Поскольку внедрение АИС это очень сложный процесс, то главную цель необходимо разбить на множество подцелей и выстроить цепочку задач и подзадач под каждой подцелью.
Если для компании, например, основной целью является совершенствование управления запасами товарно-материальных ценностей (ТМЦ), то эффективность оперативного управления увеличится за счет повышения уровня прозрачности, автоматизации и планирования бизнес-процессов.
Внедрение АИС - системы в целом позволит: сократить бумажный документооборот, уменьшить численность персонала, снизить количество ошибок и увеличить скорость обработки информации, оперативно подготовить отчеты в удобной форме из единой Базы Данных и предоставить их руководству, возможно наладить систему «одного окна» (большое преимущество для клиентов) и отслеживать весь путь ТМЦ на предприятии.
Для ее операционной деятельности: увеличить товарооборот за счет повышения качества и снижения сроков работы с поставщиками и заказчиками, увеличить производительность труда на операционную деятельность, снизать уровень запасов на складах за счет оперативного планирования и эффективно использовать оборотные активы предприятия, повысить качество и культуру обслуживания поставщиков и потребителей и как итог повысить свой рейтинг на внутреннем и международном рынке.
Уважаемые читатели, а вы положительно относитесь к внедрению АИС на вашем предприятии?
Риски и проблемы в процессе внедрения АИС на предприятии. Часть 2.