Найти тему
Клуб сторителлинга

Эффектная концовка

«Читатели избавят меня от излишней обязанности описывать развязку». Так завершает Пушкин «Повести Белкина».

Вот бы и нам так всегда. «Точка, а дальше сами». Но повтор приема быстра приедается. Каждый раз приходится думать, как сделать эффектным финал истории. Хэппи-энд выглядит неправдоподобным, моралите не всем по вкусу.

Один из вариантов эффектной концовки – держать интригу до конца, а в финале вывернуть наизнанку ожидания читателя.

За этот прием я, например, нежно люблю «Престиж» Кристофера Нолана по роману Кристофера Приста. Два враждующих фокусника умело противостоят друг другу, и мы включаем сочувствие, верим в серьезность их намерений и постигаем смысл фразы «жизнь - это игра» пока в конце не выясняем, что у каждого из них…есть двойник.

— Ну, а чем завершите вы? Покажите класс эффектной концовки, — говорит наш читатель.

И мы не можем удержаться от цитаты, потому что понимаем: любой текст — это фокус. Судите сами: «Каждый фокус состоит из трех частей или действий. Первая часть называется «наживка». Фокусник показывает вам самый обычный предмет — колоду карт, птицу, или человека. Второе действие называется «превращение». Фокусник берёт этот самый обычный предмет и делает с ним что-то необычное. В этот момент вы начинаете искать разгадку, но не находите, потому что не особенно стараетесь. Вы не хотите её знать. Вы хотите быть обманутым. Но вы не торопитесь хлопать, потому что заставить предмет исчезнуть — это еще не всё, его следует вернуть. Вот зачем нужна третья часть номера, самая сложная, часть, которую мы называем «престиж».