Найти в Дзене
Анна Миддэй

10 удивительных фактов об Израиле

Я вернулась из насыщенного открытиями путешествия по Израилю, побывала почти во всех городах страны, и сегодня хочу рассказать об особенностях, а также укладе жизни израильтян.

1. Климат

Израиль - уникальная страна: где еще на территории всего в 22 тысячи квадратных километров можно застать целых 4 климатических зоны и 4 моря, каждое из которых по-своему особенное?! В Хайфе, на севере страны, весенним утром вы можете надеть куртку, спеша на прогулку, а в Эйлате, всего в 5 часах езды на машине, в это же время лежать на шезлонге на берегу Красного моря, в пустыне Негев к обеду изнывать от жары, а к вечеру продрогнуть от холодного ветра.

2. Собеседование в аэропорту

То, чем пугают на туристических форумах и то, с чем сталкиваются все туристы – собеседование и досмотр службой безопасности в аэропорту вылета. С таким строгим досмотром вы не столкнетесь ни в одной стране мира. Будьте готовы к тому, что вам зададут самые странные вопросы, как то: «Много ли алкоголя вы пьете?», «Почему вы вышли замуж за этого человека?» и «Сами ли вы упаковывали свой чемодан?». Отнеситесь к этому психологическому собеседованию спокойно, избегайте шуток и повышенных тонов в разговоре. Отвечайте на вопросы честно. С особым пристрастием проводят собеседование с одинокими молодыми девушками и юношами.

Вас обязательно попросят не закрывать на замок и не оклеивать багаж (все чемоданы вскрываются и полностью проверяются, поэтому, во избежание потери или порчи вещей, складывайте косметику и жидкие средства гигиены сверху в чемодан, чтобы они всегда были на виду). Если все же чемодан будет на замке, будьте готовы к тому, что замок сорвут, а кодовый замок сломают – таковы правила. Однако, при правильной упаковке вещей в чемодане, не стоит бояться их потери или кражи. У меня также забирали на проверку всю ручную кладь: сканировали и изучали – да, о вопросе этичности, тем более, для женских сумочек и чемоданов, в данном случае говорить не стоит:)

Как правило, собеседование и проверка занимают от 5 до 30 минут, поэтому морально подготовьтесь к этому неизбежному процессу. Израиль, к слову, на сегодняшний день занимает ведущие позиции по безопасности полетов, и во многом благодаря такой системе собеседований и осмотра.

на улочках Иерусалима
на улочках Иерусалима

3. В коммуну за светлым будущим или А не пожить ли мне в кибуце?

Если в России социализм построить только пытались, то в Израиле не только построили, но и активно пользуются его достойной альтернативой – кибуцем, сельскохозяйственной коммуной, где каждый член общества равен как по социальному статусу, так и по выполняемой работе. Средства передвижения, продукты питания общие, а деньги не получает ни один работник. Кибуц является одним из важнейших производителей и поставщиков сельскохозяйственных культур (фрукты, овощи) как для внутреннего пользования, так и для импорта.

При принятии в кибуц у семьи изымается вся ее собственность. Квартира, машина – все становится общим для членов коммуны. Если, допустим, кто-то собирается в командировку и ему требуется, к примеру, строгий костюм, то он направляется на склад, где получает костюм нужного размера с последующим возвратом. Если какой-то семье требуется машина, то они берут ключи от общего автомобиля и сообщают коммуне о том, что сегодня забирают средство передвижения. Также совместно обсуждается, например, вопрос покупки телевизора или нового дивана для какой-то семьи. Дом для новоприбывших строят все вместе, и он ничем не отличается от других домов в кибуце – все равны друг перед другом.

Конечно, никого в кибуце не удерживают силой – если семья понимает, что правила и обычаи кибуца ее больше не устраивают, она всегда может покинуть коммуну и забрать имущество, которое было отдано при вступлении в кибуц. Вы не можете в это поверить, и все до сих пор кажется утопией?!) Но нет, это отнюдь не утопия. Посмотреть на жизнь кибуца может практически любой турист – во многих коммунах есть специальные гостиницы, в которых можно пожить и посмотреть на быт и работу местных жителей.

4. Дети – цветы жизни

В Израиле редко можно найти семью, число детей в которой менее четырех. Такое отношение к социальному устройству складывается из нескольких факторов: во-первых, согласно религии, верующим иудеям запрещено использовать какую бы то ни было контрацепцию и нужно радоваться каждому ребенку, которого послал Бог; во-вторых, в Израиле действительно по-настоящему любят детей, и часто наиболее трепетную любовь можно заметить именно у отцов, которые занимаются воспитанием, гуляют и играют с ними; и, в-третьих, государство очень хорошо материально поддерживает многодетные семьи.

Очень забавно наблюдать за семьями на улице. У каждого ребенка своя роль: старший обучает и оберегает того, кто помладше. Он, в свою очередь, следит за еще меньшим по возрасту братом или сестрой. Конечно, такую картину чаще можно встретить в Иерусалиме. В Тель-Авиве более свободные нравы и образ жизни, но и тут детям рады все, и везде им открыта дорога.

5. Говорим по-русски

Удивительно, но факт: в Израиле, даже в глухой деревне, русский язык всегда поймут. А если и не поймут, то сразу найдут того, кто поймет:) Такое количество русскоговорящих объясняется тем, что многие прибыли в Израиль из стран бывшего СССР. На сегодня русских евреев в стране примерно 1\5 часть от общего населения.

В магазинах Тель-Авива на прилавках часто ценники на русском, рядом с местным шоколадом соседствует наша «Аленка» и «сгущенка», в консервном отделе обязательно будет тушенка с красной звездой, а в отделе спиртного - «Столичная» водка. При входе в море в Эйлате таблички об осторожном купании на русском языке. Экскурсии на русском везде и всюду. Рестораны зазывают русским меню. Одним словом, порой кажется, что ты и не выезжал из России вовсе – настолько часто можно встретить родной язык и речь!

Довольно забавная ситуация у нас произошла в городке Мицпе-Рамон с местными жителями, число которых насчитывает не более 5 тысяч человек. Где-где, но тут, в далекой глубинке, мы никак не ожидали услышать русскую речь. В супермаркете у прилавка с каштанами я никак не могла понять стоимость, и тут на помощь пришла местная пожилая пара, в которой с виду никак не угадаешь русских: «Деточка, каштаны не бери, они залежались – завтра привезут свежую партию». Представляете мое удивление?!:) Хотелось закрыть глаза и, открыв вновь, быть уверенной, что я нахожусь не в России:)

зазывают на ланч в одном из кафе
зазывают на ланч в одном из кафе

6. Хочу в армию

Все граждане Израиля (под «все» подразумеваются как юноши, так и девушки) старше 18 лет призываются на обязательную военную службу. Мужчины служат 36 месяцев, а девушки – 21 месяц. До службы «абитуриентов» возят на специальные, своего рода, дни открытых дверей, где им рассказывают, что будет ждать новобранцев, каковы правила и запреты. По окончании службы все получают значительные денежные средства на поступление в вуз и обучение, либо на открытие собственного бизнеса. От службы в армии можно и отказаться, но такой поступок считается непрестижным: шанс, что уклонист впоследствии найдет достойную работу и будет хорошо принят в обществе, очень невелик. При поступлении на работу на собеседовании также всегда задают вопрос о прохождении службы.

День открытых дверей в израильской армии
День открытых дверей в израильской армии

7. Отращу пейсы, надену шляпу…

Очень приблизительно все население Израиля можно разделить на три большие группы: ортодоксальные евреи, светские евреи и арабы. Ультраортодоксальных евреев-хасидов (верующих фанатиков) часто можно встретить на улицах Иерусалима. Это особая часть населения Израиля – верующие иудеи, которые не работают, не служат в армии, не платят налоги. Основная миссия – учиться, рожать детей и молиться за судьбу всей страны.

Социальные и политические аспекты я опущу, дабы не входить в чьи-то обычаи и традиции со "своим караваем", хочу лишь рассказать об особенностях взаимоотношения с ортодоксами-хасидами. Туристам не следует делать фотографий подобных людей (по крайней мере, как говорится, «в упор») – им запрещено любое запечатление своего лика, в связи с чем изредка, но все же бывают проблемы, когда агрессивно настроенные хасиды могут даже сломать фототехнику. Конечно, такое встречается не на каждом шагу и чаще только в Иерусалиме, но все же избегайте прямого контакта с ортодоксами и всегда просите разрешения на фото.

Туристам также не рекомендуется ездить в районы проживания ультраортодоксов на автомобилях во время шаббата или ходить там с непокрытой головой. Если хотите задать вопрос, то обращайтесь лучше к представителю вашего пола.

дедушка на фото - не ультраортодокс
дедушка на фото - не ультраортодокс

8. Обеспечим себя продуктами питания

Кто бы мог подумать, что в стране, большую часть которой занимает пустыня, можно выращивать разнообразные овощи, фрукты и ягоды, а также производить вино, которое по качеству не только не уступает, но и в некоторых случаях превосходит французское?! Более 90% продуктов питания Израиль производит своими силами, а это о многом говорит. Очень интересны экскурсии на местные винодельни или оливковые фермы.

9. О косметике и лечении

Мертвое море – одна из главных достопримечательностей Израиля, не только место для восхищения и встречи закатов, но и источник лечебной грязи, из которой делают косметику и мази. Вообще, если говорить о медицине, то она в Израиле на очень высоком уровне и считается одной из передовых во всем мире. Стоит ли говорить, что к производству лечебной косметики страна относится с таким же вниманием?! Производство находится на берегу Мертвого моря, и в магазинах при заводах всегда можно купить самую свежую минеральную косметику.

Отели у моря предлагают восстановительные процедуры и лечебные комплексы для людей с различными проблемами здоровья. Кроме того, атмосфера побережья в целом располагает к правильному образу жизни, пробежке по набережной по утрам, качественному питанию и избавлению от стресса. Неделя, проведенная на Мертвом море, полностью восстановит силы и придаст бодрость духа.

10. Об искусстве и образе жизни

По сравнению с другими странами мира Израиль предлагает наибольшее количество музеев и галерей на душу населения. Хочу обратить внимание на свободу духа, которой пронизан буквально каждый сантиметр Тель-Авива. Этот город дышит молодостью, творчеством и счастьем. Нет торопливости в походке прохожих, все максимально расслаблены и улыбчивы. Повсюду интересные галереи и вернисажи, свобода самовыражения, как во внешнем виде, в одежде, так и в способах украшать город. Студенты, отдыхающие на берегу Средиземного моря в будний день, пожилые люди, занимающиеся тут же йогой, молодые парочки, пробегающие по набережной с вечно улыбающимися собаками… Да, таков Тель-Авив.

Все пронизано «dolce far niente» - сладким ничегонеделанием. На улицах множество велосипедов, самокатов… Праздные посиделки на террасах кафе... Складывается впечатление, что в этом городе никто не работает, и, согласно гедонистическому учению, все живут для наслаждения и удовольствия. Совершенно особая атмосфера, которую нужно прочувствовать и пережить!

В следующих постах расскажу об особенностях питания и ритма жизни израильтян во время шаббата, а также об основных достопримечательностях.

Если вам понравился пост, ставьте "мне нравится", комментируйте и делитесь с друзьями - мне интересна обратная связь и общение с вами.

Мой инстаграм @annamidday , сайт о путешествиях и стиле Anna Midday