Найти тему

Как я работала на стартапера-неудачника. Типичные ошибки. Часть 2.

По прошествии месяца работы я укрепилась в мнении, что все проблемы в этой компании от некомпетентности директора.

источник: https://shutkijumora.ru/wp-content/uploads/2017/09/prikoly-pro-nachalnika-17.jpg
источник: https://shutkijumora.ru/wp-content/uploads/2017/09/prikoly-pro-nachalnika-17.jpg

Давайте пройдем по типичным его ошибкам:

1) Он никогда ранее не работал в компаниях и не понимает, как должны строиться процессы, эта проблема решается с помощью более компетентных людей в команде. Он не сталкивался и не понимал, что в компаниях есть периоды аванса и з.п, и если ты платишь только з.п. раз в месяц, надо делать это вовремя, а не с задержкой в несколько недель или месяц. Неудивительно, что там была страшная текучка и ценности в людях не было в принципе.

2) Не умение слышать свою команду. Вот вроде все банально, есть человек, который решил организовать свой бизнес, он нанимает себе команду профессионалов, для того, чтобы они помогли компании, вырасти и начать зарабатывать, ведь директор всего знать не может. Но в данной ситуации было наоборот, он набрал себе команду профессионалов не для того, чтобы к ним прислушиваться и вместе расти, а, чтобы управлять этими профессионалами для самоутверждения и делать так, как хочет он сам, не слушая аргументов против. То есть он делал встречи с командой, обсуждал проблемы, выслушивал мнение каждого и делал так, как он решил до всего этого обсуждения, а после провала собирал все и говорил, что надо было меня остановить, вы же видели, на наши возражения, что он нас не слушает, он просто отшучивался и так было три раза за мое там пребывание.

источник:  https://www.shmyandeks.ru/wp-content/uploads/2015/02/kartinki_pro_nachalnika_8.jpg
источник: https://www.shmyandeks.ru/wp-content/uploads/2015/02/kartinki_pro_nachalnika_8.jpg

3) Отсутствие статей бюджета, учета расхода. Закупки и траты были построены так: «директор, у меня мышка очень плохо работает, хочу другую», директор говорит – иди купи, я деньги верну и во всем так, нет статей бюджета, отчетов по тратам и прочего.

Надо куда-то поехать, вызываешь себе такси (за свой счет) и потом говоришь сколько потратил, он возвращает на карту. Эти траты никуда не учитывались, отчета не требовалось. И так было во всем. Зарплаты платили с денег, вырученных с продажи, нет продаж сегодня – нет зарплаты. Тоже самое и с арендой помещения и со всеми тратами по офису, когда начались холода, мы вынуждены были сидеть в куртках, так как никто не оплатил отопление. Ты мог прийти на работу и сидеть ждать, когда директор оплатит интернет и т.д. много таких вещей.

4) Лишние люди в штате. Штат был раздут до невозможности, одних только руководителей было 9 человек из 20 в офисе. Чем они занимались – это уже другой вопрос, но, когда я услышала от него фразу, что все должны работать в офисе (даже те, что в регионах управляют) – раз они сидят з компом и я их вижу, значит они работают. Убедить его в том, что это не показатель – не удалось. Вот один из примеров, парень, который давно уже работает с директором очень неэффективен в работе, целыми днями он ходит по офису и веселит девчонок, на вопрос чем ты вообще занимаешься, в ответ куча шуток, потом выяснилось, что его просто жалко уволить и ему придумали должность, квалификации которой он не соответствует, но тут это и не нужно, но з.п. ему платилась как у нормального руководителя среднего звена.

-3

5) Отсутствие каких-либо нормативных документов. В данной компании не было ни одного регламента, ни должностных инструкций, ни других нормативных документов. В своем отделе я все создавала сама, все передавалось из уст в уста до меня, и никто ничего не фиксировал.

6) Отсутствие коммуникации. Если происходили какие-то изменения в продукте или компании (а это было очень часто), уведомить все, кто с работает с этим не удосуживались, узнавали постфактум или случайно. Никаких каналов коммуникации не было.

7) Смена направления продукта в короткие сроки и без уведомления клиента. То, что производили в данной компании могло зайти или не зайти, если что-то не заходило, в какой-то момент было решение директора срочно делать по-другому, а клиентов после получения заказа уже поставим перед фактом. На вопрос, а если он откажется, он все время говорил, что у него есть несколько рычагов и зачастую не особо хороших и он этим пользовался.

8) Отсутствие отчетности и понимания трат на продукт. Очень многие движения и идеи директора требовали вложений, прежде чем что-либо сделать он никогда ничего не просчитывал, только по его субъективной оценке – этой идеи давали ход, а потом подсчитывали убытки. Так к примеру, одна из его идей обошлась нам в 6 миллионов убытков, просто потому что ее не просчитали и не вывели в формат контроля.

9) Отсутствие финансирования и непонимания рынка. Как позже я узнала, горе-директор привлек инвестиции, это не его деньги, которые просто закончились и инвестирования прекратилось, потому что пришло время отдачи, но ее тоже не было и в какой-то момент компания оказалась на мели.

Когда я покидала компанию, директор очень просил меня остаться (при это уже задержал з.п. за отработанный месяц) – на две недели, когда я категорично возразила мы сошлись на том, что он мне выплачивает з.п. уже за следующий месяц (который я уже отработала в половину) и рассчитывает одним днем, лишь страх того, что я могу не выйти на работу (а на мне многие процессы были завязаны) помогли мне получить расчет, не все, кто остался еще получили свою зарплату за предыдущие месяца.

Я выдохнула, когда ушла из этой компании, ее дела были настолько плачевны, что ей бы уже никто не помог. Но для себя я вынесла главный урок, что не всем дано быть управленцем, даже если у вас есть крутая бизнес идея и вы хотите на не зарабатывать, не стоит сразу мнить себя крутым боссом, иногда надо найти крутого специалиста и научиться у него, а не потешать свое эго и надеяться, что все еще образумится.