Что ели в каменном веке? Бытуют две точки зрения: 1. Они голодали и ели что попало; 2. Они питались исключительно правильно и даже современным людям стоит брать с них пример.
Именно на наших далеких предков ссылаются сторонники двух взаимоисключающих систем питания – вегетарианства и «палеодиеты», основанной, главным образом, на мясе и рыбе.
Истина, как всегда, посередине.
Делать выводы о том, чем питались наши предки в каменном веке, можно на основании
-- костных остатков и других археологических находок на стоянках первобытных людей;
-- наблюдений этнографов за жизнью современных народов, живущих охотой и собирательством (их очень мало, но они есть);
-- относительно недавно к археологическим и этнографическим методам добавился еще один – изотопный анализ костей и зубного камня первобытных людей.
Ну так вот. Найденные в изобилии на стоянках первобытных людей, как наших непосредственных предков, так и неандертальцев, обожженные и расколотые кости разнообразных животных, говорят о том, что в каменном веке люди ели мясо. И не просто ели, а (помните крик души Лизы Калачевой из романа «12 стульев»?) «лопали, лопали, лопали!». И сапиенсы (кроманьонцы) и неандертальцы были невероятными мясоедами. Они ели диких лошадей, северных оленей, бизонов, зайцев, птицу, кабанов, косуль, и, конечно, мамонтов. Они ели просто всех, кого могли поймать и убить. Во французских Альпах есть место, где первобытные люди устраивали засады на оленей, совершающих сезонную миграцию. Там находят такие груды ископаемых костей, что разговоры вегетарианцев о том, что мясная пища для человека неестественна, поскольку наши предки были растительноядными, выглядят не слишком убедительными. Правда, у предков все же было экологическое мышление: останков самок и оленят в этих охотничьих угодьях практически нет.
А еще очень замечательно охотиться на оленей можно было во время сезонных переправ оленьих стад через реки. Сохранилось даже известное изображение плывущего оленя.
Что же, выходит, даешь палеодиету? Правильное питание – это очень много мяса и немного овощей (сырых)? И никаких злаков и бобовых? Но и адептов палеодиеты ученые расстраивают. Изотопный анализ костей первобытных людей, в особенности, их зубного камня, дал интересные результаты.
Прежде всего, наши предки из числа хомо сапиенсов ели много растительной пищи. Это были плоды, коренья, орехи, причем, по большей части, приготовленные на огне. Но самые удивительные результаты дали недавние исследования зубного камня неандертальцев, живших на Ближнем Востоке. Оказывается, они очень уважали сваренные зерна злаков (каши) и приготовленные на огне бобовые и фисташковые. А еще – финики.
Как они готовили эти каши в эпоху, когда еще не была изобретена керамика, вопрос отдельный. Вероятно, в каких-нибудь деревянных выдолбленных колодах или в кожаных бурдюках кипятили воду, бросая туда раскаленные камни, а в этой воде варили себе кашку из злаков. Такой способ и сейчас бытует во многих примитивных племенах.
Однако, были среди наших предков и такие индивидуумы, питание которых вообще не подходит ни под какие современные определения. Известное захоронение двух подростков на стоянке Сунгирь постоянно преподносит исследователям сюрпризы. Недавно был сделан изотопный анализ костей этих юношей. Он показал, что младший подросток питался очень даже в духе Лизы Калечевой, то есть, лопал и лопал мясо, не зная, что такое голод. А вот мальчик постарше питался ВСЮ ЖИЗНЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЕСПОЗВОНОЧНЫМИ. То есть разными червяками, кузнечиками, букашками, гусеницами и прочей красотой. При этом нужно понимать, что климат в этой части Европы был такой же, как в нынешнем Заполярье. То есть, бегали и ползали беспозвоночные очень и очень ограниченный промежуток времени. Получается, что эту пищу нужно было заготовить на зиму. Сам подросток вряд ли справился бы с такой задачей. Выходит, ему помогало в этом все племя. И так – 13 лет. Именно столько жил этот парень. И при этом он никогда не голодал, то есть, кузнечиков и гусениц у него было в достатке.
При этом, рядом с ним в захоронении была найдена кость взрослого мужчины, полая внутри и превращенная в «тубус» для хранения охры. Неугомонные ученые сделали анализ и этой кости и выяснили что: 1. Это был прадед странного юноши, любившего кушать кузнечиков; 2. Он тоже всю свою, гораздо более долгую, чем у правнука жизнь, питался кузнечиками и прочими беспозвоночными букашками.
Что это означает? У археологов окончательного ответа нет и не может быть, но, по всей видимости, речь может идти о каких-то ритуальных ограничениях в пище.
Подробнее о захоронении в Сунгире можно прочитать здесь.
Благодарю, что дочитали. Написание статьи и сбор материала требует времени. Если понравилось, поставьте палец вверх. Вам несложно, а мне приятно! Подписывайтесь на мой канал, здесь будет еще много интересного.
Буду благодарна за все замечания и комментарии, особенно критические.