Ответственность за безопасность распределена по «классовому признаку»
Безопасность одним приказом
Профессий, связанных с высотными работами, немало. Помимо монтажников-высотников, над поверхностью земли свыше 1,8 м (нижняя граница работ, считающихся высотными) трудятся строители, промышленные альпинисты, электрики, крановщики и другие специалисты, не страдающие акрофобией.
К высотным работам также относится производственная необходимость пользоваться лестницей высотой свыше 5 м, угол наклона которой более 750; трудиться на высоких не огороженных площадках ближе 2 м от края или если высота ограждения меньше 1,1 метра.
Такая деятельность строго регламентирована законодательством и ведомственными инструкциями. Основной нормативной базой по обеспечению безопасности при выполнении высотных работ является приказ Минтруда РФ № 155н от 28.03.2014 года «Правила по охране труда при работе на высоте» с дополнениями и изменениями, внесенными в декабре 2018 г.
Документ (а если быть точным — приложение к нему) очень скрупулезно описывает требования, предъявляемые к участникам этого вида трудовой деятельности. Достаточно отметить, что пять глав содержат 35 специальных подразделов, охватывающих все элементы, связанные с рисками при проведении высотных работ — от перемещения по конструкциям и применению подъемной техники до порядка определения участков повышенного риска.
Группы повышенного риска
Основное внимание уделяется организации системы охраны труда. Все участники производственного процесса, связанного с высотными работами, разделены на три группы (класса). К первой относятся рядовые работники в составе бригады или отдельные специалисты, выполняющие обязанности под наблюдением назначенного лица. Все они должны пройти обучение и иметь соответствующую квалификацию, что подтверждается удостоверением о допуске. Процесс учебы регламентирован постановлениями Минтруда и Минобрнауки. Кроме того, не реже чем раз в три года работник проходит дополнительное обучение и проверку знаний по охране труда со сдачей экзамена аттестационной комиссии. Каждые пять лет, а также при поступлении на новое место работы по профилю, высотник должен подвергаться психиатрическому освидетельствованию.
С такой же периодичностью предстают перед аттестационной комиссией и лица, состоящие во второй группе. Это мастера участков, бригадиры, то есть представители среднего управленческого звена, которые назначаются ответственными за проведение работ на высоте по так называемому наряду-допуску.
Третья группа ¬ это «командный состав», в обязанности представителей которого вменяется проведение инструктажей, составление программ и планов по охране труда, утверждение плана работ, выдача нарядов-допусков, контроль за состоянием средств индивидуальной защиты и другие ответственные действия. Они также принимают решение о приостановлении работ на высоте. Причиной может стать скорость ветра выше 15 м/с, гроза, обледенение, туман. За каждый случай травматизма и не дай Бог гибели работника основную ответственность несет именно третья группа. Как, впрочем, и за отступления от буквы министерского приказа 155н.
А контролировать есть кому. Проверки соблюдения требований по охране труда на предприятии вправе проводить Трудовая инспекция, Роспотребнадзор, Ростехнадзор и даже прокуратура.