1. Оно (2014 г.)
Меланхоличная история о подростках, зависших между детским и взрослым миром. Их переживания показаны через "монстра": после сексуального контакта за героиней тянется существо, принимающее человеческий облик. Таким образом режиссеры метафорически изображают болезнь. Фильм вам точно захочется пересмотреть, даже зная концовку: режиссер и оператор выполнили свою работу весьма талантливо.
2. Ведьма (2015 г.)
Англия, XVII век. Пуританская семья не может прижиться на новой ферме у леса: дела не клеятся, урожай не растет, а один из детей внезапно пропадает. Всему виной ведьма из чащи, но ее вы почти не увидите - да и она, как окажется, далеко не самый страшный персонаж.
Вам будет неуютно наблюдать за главой семейства, детьми и животными. Станет казаться, что находиться на ферме и дома опаснее, чем за их пределами. При этом атмосфера далекого прошлого воссоздана режиссером настолько убедительно, что испугаетесь вы так, как испугались бы ваши предки: темноты, высших сил, стихии. И несмотря на то, что действие происходит несколько веков назад, фильму удается оставаться современным и актуальным.
3. Мы (2019 г.)
Бывший комик Джордан Пил создал многослойный и очень зрелищный ужастик. По сюжету картины абсолютно нормальная семья приезжает на отдых в домик у моря. Но в гости внезапно приходят странные люди, которые выглядят в точности как члены этой семьи. Наблюдая за зловещими двойниками, вы поймете: наши главные враги - мы сами. Однако режиссер говорит нам не только об этом. Интересно обыгрывается тема классового неравенства, проходящая через весь сюжет.
Если после просмотра Вам захочется увидеть еще что-то подобное, настоятельно рекомендую не менее сложное и напряженное кино "Прочь" и сериал "Сумеречная зона" от того же автора.
4. Солнцестояние (2019 г.)
Режиссер Ари Астер показывает проблему распада семьи и зависимых отношений с совершенно непривычного ракурса, обильно приправляя социальную повестку фольклорной мистикой, сектантскими обрядами и идиллическими сельскими пейзажами. Картина начинается с невроза Дэни - девушки, потерявшей сестру и увязшей в токсичных отношениях с парнем. Именно он из жалости зовет ее присоединиться к компании и съездить в шведскую деревеньку на праздник солнцестояния. Но, прибыв на место, ребята слишком поздно понимают, что очутились в секте.
5. Реинкарнация (2018 г.)
Жанр фильма - хорошо замаскированная под хоррор семейная драма. Это дебютная работа Ари Астера, снявшего "Солнцестояние", что мы упомянули чуть выше. В отличие от второго фильма, эта картина ночная, темная, с давящей атмосферой. Вообще-то, оригинальное название точнее было бы перевести как "Наследие" - тогда многое в фильме встает на свои места.
Сюжет разворачивается вокруг смерти и воскресения увлекавшейся спиритизмом старушки, но мистическая составляющая здесь не самое важное. Куда интереснее смотреть на то, как герои в начавшемся кошмаре пытаются распутать клубок семейных проблем.
6. Визит (2015 г.)
Малобюджетный, но колоритный ужастик от М. Найта Шьямалана, создателя фильмов "Шестое чувство" и "Сплит". Брат с сестрой приезжают на каникулы в уютный сельский домик к милым бабушке и дедушке, но отдых оказывается вовсе не таким безмятежным, как хотелось бы. Фильм держит в нарастающем напряжении: каждой странной выходке стариков автор тут же дает вполне логичное объяснение, но вас не покинет чувство, что что-то идет не так. А внезапный сюжетный поворот ближе к концу заставит самых впечатлительных бояться до дрожи.
Так что смотреть это кино - истинное наслаждение даже без поиска метафор. Но стоит копнуть глубже, и мы увидим, что история на самом деле не о странной родне, а о страхе перед старостью и об опасности разрыва семейных связей.
7. Тихое место (2018 г.)
Фильм привлекателен уже тем, что режиссер отказывается от базового инструмента - диалогов. В центре сюжета - семья, живущая на окруженной монстрами ферме. Чтобы остаться в живых, нельзя издавать ни звука, поэтому герои общаются жестами. Освободившееся звуковое пространство режиссер талантливо наполняет скрипами, шорохами, дыханием... Родители быстро приспособились к обстоятельствам, но как заставить детей вести себя тихо?
Это не столько необычная страшилка, сколько размышление о современных семьях и о том, какие проблемы могут скрываться за образцовыми отношениями.
8. В тени (2016 г.)
Тем, кому наскучили американские ужастики, будет интересно это кино, снятое на Востоке и про Восток. История семьи, которая едва держится вместе, рассказанная под вой тревожных сирен. Пока муж на войне, молодая Шидех пытается наладить отношения с дочерью в родном городе, в эпицентре революции. А тут еще в доме неведомо откуда появляются джинны - темные существа, забирающие у человека то, что ему очень дорого. Но на самом деле фильм не о джиннах и даже не совсем о войне - он о том, какими деструктивными бывают наши собственные чувства.
9. Бабадук (2014 г.)
С виду это обычная страшилка про "монстров из-под кровати", но даже невооруженным глазом за ней просматривается семейная драма. Просто травмы героини, потерявшей мужа и оставшейся с непослушным сыном, обретают физическое воплощение. На выходе получается рассказ о непростом материнстве и раннем взрослении, и пугает здесь не монстр, а буквально передающееся через экран отчаяние героев. Помимо прочих концептуальных достоинств, кино обладает терапевтическим эффектом: после него вам точно захочется проводить больше времени с близкими, при этом слушая и слыша друг друга.
10. Глаза моей матери (2016 г.)
Задумчивая и невероятно тоскливая черно-белая картина о людях, которые медленно сходят с ума. Сюжет завязан на жизни молодой девушки с тяжелым детством, ставшей свидетельницей жестокого убийства. После этого ее психика непоправимо ломается.
Нас не пытаются напугать сценами насилия, как это принято в жанре хоррора, наоборот, режиссер аккуратно сервирует жестокость и подает нам ее так, чтобы мы насладились ей. Данный фильм - отличный повод вспомнить, что все мы люди, а социальные нормы весьма условны.