Мы все оплачиваем коммунальные услуги, это вынужденная мера. Без воды, газа и света, современный дом вряд ли будет представлять интерес для проживания. Ежемесячно каждый владелец получает квитанцию о начислениях за коммуналку, квитанция является документом, который отражает начисления за предоставляемые услуги. Часто граждане не уделяют внимание данному документу, а зря!
Пользуясь невнимательностью граждан, коммунальные предприятия часто включают в документ лишний вид услуги, которую сложно заметить на фоне остальных цифр. Владелец квартиры оплачивает лишний и ненужный сервис, считая его правомерным и обязательным. Но, в некоторых случаях, такие услуги давно исключены из официального перечня и не являются обязательными!
Какие услуги не стоит оплачивать?
Сегодня вместе с обязательными платежами, гражданам пытаются навязать дополнительный сервис, который является незаконным и не подлежит обязательной уплате. Если гражданин не разбирается в тонкостях законодательства, он будет платить полною сумму!
К необязательным платежам относятся:
- Страховка – социальная страховка может быть навязана владельцу квартиры вместе с обычной платой за квартиру. Подобные платежи не являются законными, поэтому можно смело исключать из конечной суммы.
- Повышенные показатели – с такой махинацией часто встречаются хозяева жилья, у которых нет счетчиков на воду, газ и прочее. В случае если показания не получилось вывести вовремя, представители коммунальной компании начисляют завышенные показатели. Необходимо самостоятельно просчитывать все цифры в квитанции, дабы не попасть на обман.
- Скрытые тарифы – в некоторых случаях управляющая компания не предоставляет цифры, по которым происходит расчет, гражданин просто не имеет возможность просчитывать стоимость предоставляемого сервиса.
Можно ли не платить за переплату по коммуналке?
Не только можно, а нужно! Для этого необходимо понимать каждый тариф и пункт, указанный в платеже. Порой самостоятельно очень сложно разобраться, рекомендуется поинтересоваться интересующей информацией у представителей коммунального предприятия. Они обязаны ответить на все вопросы по поводу оплаты тарифов, как производится расчет и прочие операции.
Перед тем, как подписывать договор с управляющей компанией – доскональной изучайте документ, все пункты и дополнительные условия. Там можно найти много интересных нюансов, которые являются противозаконными, но подписав такой договоров, гражданин соглашается на кабальные условия.
Незнание действующего законодательства приводит граждан к потере денежных средств и получению некачественных бытовых услуг. Изучайте законы, нормативные акты – не дайте себя обмануть!