Загрязнение окружающей среды существует с самого начала жизни. Однако она превратилась в угрозу для человечества. Оно воздействует на воздух, которым мы дышим, пищу которую мы едим, и воду, которую мы пьём. Вызывая нехватку природных ресурсов, вымирание животных и растений, разрушение глобальных экосистем и Земли, подверженных угроз биохимических процессов. Образование и обращение с отходами существенно влияют на экологию и, здоровье человека.
Негативные последствия деятельности человека включают:
- загрязнение воздуха и воды;
- повреждение оксидного слоя;
- глобальное потепление планеты;
- климатические изменения;
- чрезвычайные ситуации;
- накопление отходов;
- уничтожение растений и животных.
Это серьёзно угрожает выживанию человека, мы живём в мире отходов, которые образуются каждый день.
Информирование в целях сокращения выбросов в окружающую среду, не является краткосрочным решением. При условии доказательств того, что более высокий уровень образования не ведёт к более ответственной утилизации отходов. Кроме того, выявлена положительная корреляция между уровнем высшего образования и скоростью сброса отходов в Словакии, где обнаружено много мест нелегального сброса отходов.
Ещё одним пагубным последствием чрезмерного загрязнения, которое явно сказывается на здоровье человека, является загрязнение воды. В связи с этим бытовые и сельскохозяйственные отходы не должны утилизироваться без обработки.
Основные причины этого: индустриализация, сброс бытовых отходов, радиоактивные отходы, рост населения, чрезмерное использование пестицидов, удобрений и утечка из резервуаров для воды, урбанизация и слабые системы управления. При всем том, что было сказано ранее, деградация окружающей среды может оказать значительное воздействие на здоровье человека.
Важными причинами заболеваемости, возникающей в экологическом аспекте, являются загрязнение воздуха и наличие вредных химикатов.
Население должно осознавать, что органические отходы могут разлагаться и затем использоваться в качестве удобрения. Играя важную роль в снижении уровня загрязнения, образования отходов и в борьбе с деградацией окружающей среды. Производители должны помнить важную роль, которую они также играют в экономике. Тем самым содействовать производству товаров, которые сводят к минимуму образование отходов после их использования.
Как производители, так и потребители должны сделать ставку на повышение уровня переработки и восстановления материалов. Это приведёт к снижению уровня образования отходов и, следовательно, позволит улучшить здоровье людей.
Поощрение вторичной переработки пластмасс (несмотря на уже существующую политику оплаты пластиковых пакетов в супермаркетах на национальном уровне некоторых европейских стран) идентификационных кодов и этикеток в целях облегчения сортировки и переработки пластиковой упаковки.
Муниципалитеты играют важную роль, в повышении уровня обслуживания населения и в области сортировки отходов, укрепляя законодательство в области утилизации мусора. Опасные отходы в пунктах сбора должны быть безопасными, надёжными и сделанные экологически безопасным способом.
Не всегда образование играет ту роль, которую оно должно играть, но образование производителей, широкой общественности и людей, работающих в секторе отходов, должно быть, расширено. Поскольку оно будет, способствовать использованию менее опасных альтернатив опасным химическим веществам при производстве товаров.
Производители должны брать на себя больше ответственности за утилизацию, а широкая общественность должна поощрять более широкое вторичное сырьё, и разработать политику, поощряющую утилизации отходов.
При условии, что транспорт и энергетика являются наиболее загрязняющими. Политика должна быть переориентирована на большее количество возобновляемых источников энергии или менее загрязняющих источников энергии. А частный транспорт должен быть заменён общественным транспортом, который, будет содействовать более низкому уровню заражения, улучшению окружающей среды и здоровья человека.