Найти тему
Из Бельгии с любовью

Без чего ни один бельгиец не может прожить и дня

Это и правда хороший вопрос. С точки зрения напитков, это, как мы уже с вами выяснили, пиво. Пиво - это святое. Но что если к пиву добавить сочный, хрустящий, только что из кипящего масла...фритюр! Особенно картошечку фри, и чем больше - тем лучше.

Наверняка многие из вас знают, что French fries вовсе не French, а Belgian. Да-да, всеми любимую картошечку фри придумали именно в Бельгии и ой как давно, пару-тройку сотен лет назад. Однако во время Первой Мировой бельгийская картошка превратилась во французскую, а все благодаря американским солдатам. Попробовав ее впервые у бельгийских солдатов-франкофонов, они окрестили её французской только из-за языка, на котором говорили их союзники. Эта оплошность стоила Бельгии своеобразной гастрономической дырки, ведь с тех пор все ассоциируют картошку фри с Францией.

Типичный обед бельгийцев всегла сопровождается картошкой фри
Типичный обед бельгийцев всегла сопровождается картошкой фри

Но, помимо «фритчес» (картошечки фри собственно), в местных фритюрных можно найти и кучу всего другого. Всевозможные мясные закуски, такие как viandel (сосиска из фарша в панировке), sate (шашлычок из свинины, чаще всего с беконом), bitterballen (мясные шарики), а также курица (рекомендую kipcorn, это как попкорн, только из кусочков курицы), рыба и овощи (берите loempia - точно не прогадаете). Есть ещё палочки из моцареллы, крокеты из креветок, сырные шарики. Короче, это очень вкусно и очень калорийно, поэтому, если вы на диете, держитесь от фритюров подальше. В противном случае остановить себя будет уже невозможно.

Стандартный фритюрный набор
Стандартный фритюрный набор

Конечно, в таких местах без картошки никуда. Если вы пришли вдвоём, всегда берите маленькую порцию, она совсееем не маленькая и доесть ее у вас вряд ли получится. Ещё одна интересная особенность - обилие разных соусов. Есть более острые, более кислые, более сладкие, в общем, разные. Я обожаю Joppie (читается он как йоппи, не через "ж"), такой сладковатый, немножко остренький, класс! Есть ещё и горячие соусы, например, Flemish stew. Изначально это целое блюдо, состоящее из сильно утушенного мяса в пиве и картошки фри, но во фритюре присутствует его версия попроще - можно просто полить картошку горячей подливкой :)

Картошка с соусом "Фламандский карбонад"
Картошка с соусом "Фламандский карбонад"

По ценам. Нигде в Бельгии вы не сможете поесть так же дёшево, как во фритюрных. За одну порцию приготовленных в масле вкусностей с вас попросят 2-4 евро, но обычно этим не наедаешься. Лучше взять картошечки, пару разных фритюров и пиво. Поверьте, это идеально. Хоть и очень вредно, конечно.

Кстати, не все фритюрные одинаково хороши. В этой технологии очень важно качество масла, а некоторые места грешат тем, что закупают дешевое и невкусное. Поэтому хорошую фритюрную можно определить по запаху жареного и очереди, которая за этим жареным стоит :)

Вот вам парочка адресов в Генте, если вдруг соберётесь сюда:

  • Frietcultuur (Kantienberg 28, 9000 Gent)
  • De Frietketel (Papegaaistraat 89, 9000 Gent)
  • Frituur St Jacobs Sympa (Bij Sint-Jacobs 16, 9000 Gent)