Добрый вечер, читатели.
Те, кто читал, мои предыдущие статьи скажут, что я что-то надолго застряла в своем детстве. Может быть и так, но там еще есть события, о которых мне хотелось бы написать. Думаю, у меня еще будет возможность, написать об этом, а сегодня буду постепенно переходить к событиям более позднего периода.
Вначале нужно отметить тот факт, что в раннем детстве я не любила читать. Мама специально отвела и записала меня в библиотеку, что бы я смотрела, как читают другие дети и мне было стыдно, что я не читаю.
Все на что меня хватало, так это пойти в библиотеку, взять книги и через несколько дней, не читая, отнести их обратно.
Фото сайта yakaboo.ua
Прошло время, у меня обнаружили дальнозоркость и косоглазие. На меня одели очки, и естественно врачи посоветовали поменьше читать.
Сработала обратная реакция. Запретное всегда интересно. Детские книги из библиотеки мне были неинтересны и я начала искать, что читать среди домашних книг.
Выбрав одну, отправилась к маме с вопросом: «Можно ли мне это прочесть?»
Вот эта книга.
Спросите, по каким критериям я выбирала книгу. Все очень просто. Она была самой тонкой из всех книг домашней библиотеки.
Мама долго смотрела на книгу, решая, что мне ответить, потом решила, что все равно не буду читать, и сказала: «Читай».
Решив доказать родным, что способна к действию, отправилась изучать сей зарубежный шедевр. Книгу я прочла от первой буквы до последней.
Мне понравилось читать о незнакомом для меня времени, о различных сословиях. Там были господа и служанки, там было много денег, которые можно было потратить по своему усмотрению и много других, незнакомых мне вещей.
И главное там была любовь, любовь и предательство с неутешительным выводом: «жизнь — это крушение иллюзий».
Вот с этим багажом я и вошла в свое тринадцатилетие.
Фото сделано 03.09.1967 года.
Это пора, когда девочки и мальчики начинают присматриваться друг к другу, возникают симпатии и антипатии, зарождаются какие-то чувства и первая влюбленность.
Так и произошло со мной. Как-то зимой, катаясь на санках с горки, я никак не могла выбраться с санками на горку. Мне помог мальчик, вытащив меня и санки на горку, сказал, если надо, помогу, и убежал снова кататься с горки.
Как сказали бы сейчас, официально мы знакомы не были. Но я знала, что он из нашей школы и живет на соседней улице. Сердечко защемило и что-то новое, незнакомое поселилось в нем навсегда.
Мальчик был похож на любимого артиста. Вот наверное с этого времени и началось мое увлечение срисовыванием рисунков. Артиста звали Владимир Коренев. Срисовав его портрет с открытки, я смотрела на картинку и думала о Егоре, так звали мальчика.
Это мой первый рисунок.
Он был старше на три класса, был предметом обожания практически для всех девчонок школы, наслаждался своим статусом и вел себя соответственно.
Однажды поймал меня одну в школьной раздевалке и объяснил доходчиво: «Нравишься, но есть девчонки красивее тебя, с ними интересней. Встречаться не будем, малолетка.»
Три года разницы для того возраста, это было много. В моем понимании слово встречаться имело смысл просто дружбы. Для него в этом был уже другой смысл.
Но учитывая мои знания из прочитанной книги, в моем сознании слово встречаться не сложилось даже со словом малолетка, оно сложилось со словом некрасива.
Это и еще некоторые события наложили отпечаток на дальнейшее мое отношение к товарищам мужского пола.
Свое отношение к прочитанному высказывайте лайками и подпиской на канал.
До новых встреч.