До наших дней дошло немало «фотографий» позднего средневековья – гравюр, фресок, гобеленов и книжных миниатюр, на которых Юлий Цезарь изображен с двуглавым орлом Священной Римской империи («германской нации»). Списать это на безграмотность средневековых художников не получится. Всё, что касалось геральдики, в те времена соблюдалось строго и неукоснительно. А времена тогда были суровые и далекие от таких понятий, как гуманизм. Да и не могли художники, проживающие в разных частях Европы, сговориться между собой и изображать Юлия Цезаря с двуглавым орлом СРИ назло современной исторической науке. Значит, Юлий Цезарь имел прямое отношение к Священной Римской империи (которой историки прикрыли настоящую Римскую империю, но об этом позже). И, на всякий случай, проверяем, когда появились первые гербы:
Гербы возникли в XII веке в Англии и Франции, в течение столетия распространившись на всём пространстве Западной и Центральной Европы. Толчком к развитию гербовой культуры послужили Крестовые походы, в ходе которых перед объединившимися в рядах крестоносцев рыцарями разных стран остро встали проблемы самоидентификации… Как государственная эмблема Священной Римской империи двуглавый орёл был принят при императоре Сигизмунде в 1434 году или незадолго до этой даты. Орёл изображался чёрным на золотом щите, с золотыми же клювами и когтями, головы окружались нимбами (Википедия).
Когда появился герб СРИ в виде двуглавого орла с нимбами?
Даже если бы «античность» реально существовала, а не была выдумкой историков (в чьих интересах – рассмотрим чуть позже), то как знатные фамилии обходились без фамильных гербов, не понятно. Герб это как свидетельство на право собственности на земли, которыми владела владетельная семья. Если аристократ по каким-либо причинам лишался своих земель, то он терял и право на герб с символикой этих земель. Без гербовой печати не могло быть никакой государственности, тем более, целой Римской империи. А еще, чтобы каждый подданный знал и видел, и даже неграмотный крестьянин, чья карета, какого господина, проехала мимо него. Переносить римских цезарей и императоров в первый век до нашей эры было большой ошибкой – сразу вылезает множество нестыковок, на которые указывают альтернативные историки. Но у тех, кто это задумал, не было другого варианта иначе подправить историю.
На фото выше Цезарь изображен в средневековых доспехах со штандартом сената «S.P.Q.R.», что означает «Senatus Populusque Romanus» («Сенат и граждане Рима»), которую изображали на штандартах римских легионов, и которая использовалась в Римской республике и Римской империи… Предполагается, что как учреждение сенат исчез примерно в 630 году, когда с разрешения византийского императора Ираклия I, в римской курии была построена базилика Св. Адриана (Википедия).
В статьях Википедии вы не найдете, что Римский Сенат существовал в Средние века и эпоху Возрождения. Это сделано намеренно, чтобы было поменьше подсказок, что римская античность и римское возрождение – это одно и то же. Но в той же Википедии (на Викискладе) и Гугл Книгах есть документы, которые наглядно свидетельствуют, что Римский Сенат, как незаменимый орган представительской, законодательной и муниципальной власти работал… и даже принимал участие в важных государственных мероприятиях, например, в коронации папой Климентом VII императорской короной Римского короля (да, был такой титул) Карла V Габсбурга в 1530 году (насколько Карл V соответствует реальной исторической личности, в этом есть большие сомнения. Но об это будет сказано позже).
Герб Рима представляет собой геральдический щит английской формы. Основное поле герба окрашено в красный цвет. На щите изображён золотой греческий крест и буквы SPQR, что обозначают девиз города: «Senatus Populus Que Romanus» в переводе «Сенат и римский народ». Данный девиз появился на гербе в XIV веке. На верху герба золотая корона с пятью фигурными выступами, олицетворяющая верховную власть и справедливое правление (Википедия).
А теперь на секундочку задумаемся, мог ли герб города Рима в «XIV веке» появиться с пустой и ничего не означающей аббревиатурой S. P. Q.R.? Над Римом смеялась бы вся Европа: на гербе сенат есть, а на самом деле его нет. Напоминаю, герб – это свидетельство о собственности, юридический документ, печать, знак достоинства, отличия и положения в обществе (и в мире, если это государственная символика). Историки вычеркнули Римский Сенат из эпохи Возрождения и перенесли его в глубокую древность, а документы вычистили, но не все… Вернемся к двуглавому орлу. Есть ли иные свидетельства соседства двуглавого орла Священной Римской империи с другими императорами «античной» эпохи?
Многие упрекают меня, что нельзя на основе «картинок» делать исторические и хронологические выводы. Потому что средневековый художник мог ошибаться, не имея полного представления о давно минувших временах. Согласен, художник не фотограф, и в отдельных деталях мог допускать неточности. Но не в геральдических знаках и символах. И еще один момент: во все времена была мода на портреты в образе героев славного прошлого. Но еще никому в голову не приходило изображать героев давно минувших дней, пусть и славных, с символикой текущего времени. Какой был смысл изображать Юлия Цезаря из первого века до нашей эры с двуглавыми орлами из 15 века? – Нет тут у историков никаких версий, кроме псевдонаучного термина «анахронизм», о котором мы поговорим чуть позже.