Здесь я расскажу об особенностях нового поколения, которые нужно знать и понимать для того, чтобы Ваш бизнес был успешным.
1. Знаменитости – уже не авторитет
На миллениалов не действует обычная реклама. Выбор звезд их тоже особо не интересует. У этого поколения нет кумиров или каких-то авторитетных личностей среди селебрити, они им уже не доверяют.
Зато они обращают внимание на то, каким смартфоном пользуются друзья или знакомые, какую обувь рекомендуют коллеги. Такие советы имеют большую ценность для миллениалов. Необходимость одобрения со стороны общества усиливается из-за возрастающего влияния социальных сетей. В результате у поколения Y больше доверия возникает к блогерам, потому что они – это обычные люди, а не знаменитости, которых можно купить.
Миллениалы обычно уверены, что они сами знают, как лучше, и не нуждаются в помощи извне, поскольку самостоятельно умеют находить нужную информацию в интернете. Поэтому и в рекламе их больше цепляет развлекательный, шокирующий контент либо ролики с участием обычных людей.
2. Без интернета никуда
Отмечу важнейшую особенность поколения Y – диджитализация. Они хотят иметь возможность заниматься онлайн-шопингом круглосуточно.
В настоящее время миллениалы и являются главными пользователями мобильных сервисов. Именно поэтому сегодня необходимо иметь сайт, который был бы адаптирован к использованию на мобильных устройствах.
Также с помощью интернета молодежь нового поколения может найти всю нужную им информацию, в частности – отзывы и обзоры интересующей их продукции.
Не забывайте вовремя отслеживать появление новых отзывов, поскольку зачастую какие-либо негативные эмоции сразу публикуются в социальных сетях. Из этого следует, что нужно проводить правильную политику в области SMM, чтобы незамедлительно найти и отреагировать на подобный отрицательный опыт коммуникации клиентов с вашей фирмой.
3. Смена приоритетов
У молодежи по сравнению с их родителями совершенно изменилось представление о ценностях и приоритетах в жизни. Если раньше хорошая квартира, дорогой автомобиль и высокая должность были пределом мечтаний, то теперь «игреков» это мало интересует.
Вместо отличного авто их больше привлекает функциональный смартфон популярного бренда. Уже и ведущие производители машин заметили такой тренд – продажи стали постепенно снижаться. Это связано с тем, что зачастую люди готовы предпочесть поездке на личном транспорте – общественный, главное, что в нем был доступ к Wi-Fi.
Кроме того, стоит подчеркнуть у большинства нежелание жить самостоятельно, отдельно от родителей. Причина даже не в стоимости недвижимости, а в неготовности брать на себя ответственность по регулярной и долгосрочной выплате кредита.
Работодатели отмечают отсутствие желания строить долгосрочную карьеру. К тому же, подавляющее большинство хочет гибкий график, чтобы иметь свободное время на саморазвитие и хобби. Многие даже стремятся к модному сейчас образу жизни, суть которого в том, чтобы уехать в жаркие страны и не думать о карьере и прочих материальных ценностях. Этакий «дауншифтинг».
4. Интерес к игре
Как я уже говорил выше, прежние подходы к рекламе безнадежно устарели и больше не работают. Зато миллениалы проявляют активный интерес к предложениям брендов поиграть или поучаствовать в том или ином конкурсе. И в дальнейшем они будут лояльны к тем брендам, которые смогли их удивить, даже, несмотря на свою привычную склонность к непостоянству и отсутствию привязанности к определенным фирмам.
Приведу пример – компания «Dove Men» проводила конкурс на звание самого заботливого отца. Для участия нужно было опубликовать фото с детьми и указать хештег 'отцовскийкапитал'. Победитель получал выигрыш в размере 500 тысяч рублей. Такая акция позволила повысить интерес к продукции компании и улучшить ее имидж.