Найти тему
Алексей

О том как рязанский плотник Дмитрий Петров передвинул деревянную церковь в городе Моршанске

О том как рязанский плотник Дмитрий Петров передвинул деревянную церковь в городе Моршанске

Удивительным искусством славились русские древоделы, рубившие и ставившие дома и храмы без единого гвоздя. Известными мастерами были рязанские плотники, которые гордо несли по необъятным просторам матушки-России свои чудо-топорики. Один из таких народных умельцев сделал вот что...

Была в городе Моршанске, Тамбовской губернии, деревянная церковь. Зажиточные вкладчики решили поставить новую, каменную. Закупили материал, договорились с каменных дел мастерами. Только, вот какая закавыка вышла.

Каменную церковь хотели ставить непременно на месте деревянной, но куда девать старую, еще добротную и, самое главное, всем привычную? Однако выход нашелся.

Пришел как-то в город Моршанск на заработки вместе с плотничьей артелью оброчный крепостной крестьянин Рязанского уезда Дмитрий Петров и стал спрашивать какую-нибудь работу у тамошних жителей. Сказали ему, что работа имеется у церковного старосты — сарай починить надобно.

Дело свое Петров сделал быстро и хорошо. Довольный староста поведал о намерении прихожан построить церковь и о немалых затруднениях в этом деле. Иностранный механик запросил за передвижку церкви очень большие деньги[1].

В ответ на это Петров предложил передвинуть церковь безо всякой разборки и намного дешевле, чем поверг старосту в немалое изумление: «Сумлеваюсь я что-то. Где это видано, чтоб церкви самоходом ходили? Чудно»[2]. Петров настаивал и ручался за успех дела. «Я тебе поверю, коль питейную лавку поставишь на улицу.

Она у меня неудобь стоит на задворках». Через день лавка стояла, где похотел ее видеть староста. Но одно дело питейная изба, а тут — церковь. Дело сурьезное[3]. Но все же, несмотря на сомнение церковного старосты, договорился крестьянин Петров за 250 рублей передвинуть церковь, куда следует.

Дело осложнялось тем, что сама передвижка должна была происходить вечером, во время Всенощной, при большом скоплении в храме верующих. Передвижку и подготовку к такому богоугодному делу решили провести без особой огласки.

Известили только настоятеля храма и местного городничего, хотя все равно перед церковью собралась большая толпа любопытствующих и помощников.

Приготовили деревянные катки, рычаги и веревки. Саму церковь стянули по углам большими железными скобами и болтами, оплели канатами, чтобы не рассыпалась при движении, и под колокольные звоны приступили к работе.

Подвели под фундамент бревна, соорудили земляную насыпь и приподняли церковь. Затем сделали под ней деревянный настил и по деревянным каткам переместили церковь на нужное расстояние. Всю работу провели так тонко и аккуратно, что молящиеся прихожане ничего и не заметили, лишь несколько раз ощутив непонятные слабые толчки.

На рассвете, выходящие из церкви прихожане, с удивлением обозревали непривычное место, на которое чудесным образом переместилась деревянная церковь Николы Чудотворца.

Городничий города Моршанска писал в своем донесении тамбовскому губернатору Петру Андреевичу Нилову: «25 марта 1812 года совершена необычная в мире подвижка Покровской церкви. Крестьянин деревни Кольцово Рязанского уезда, крепостной помещицы Засецкой, передвинул церковь на новое место.

За это уплачено церковным старостой 250 рублей. Церковь, наполненная молящимися, оглашаемая пением и колокольным звоном, была сдвинута с прежнего своего места на 42 аршина (примерно 30 м) и во время этого движения только крест на верху церкви слегка колебался»[4].

Вот такой была русская техника во втором десятилетии XIX века, которой так виртуозно владел рязанский умелец Дмитрий Петров.

Источник: "Легенды Рязанского края", В.Сем <a href="https://62info.ru/history/node/14301">История Рязанского края: О том как рязанский плотник Дмитрий Петров передвинул деревянную церковь в городе Моршанске</a> ин.