Найти тему
Огородные вести

Как вырастить имбирь на своем участке или на подоконнике

Растение стало желанным гостем в нашем доме. Это не случайно, так как имбирь обладает лечебными свойствами, к тому же эту пряность можно добавлять в различные блюда, в чай. Еще имбирь очень красиво цветет.

Он относится к семейству имбирных растений. В эту же группу входят кардамон, куркума. Настоящей родиной имбиря является Юго-Восточная Азия.

Это теплолюбивое растение, но при большом желании, имбирный корень можно попробовать вырастить в нашем климате. Хотя таких размеров как в природе достичь не получится, но скромный результат вполне реален.

Для начала нужно, в магазине или на рынке выбрать посадочный материал. Корень должен быть плотный и гладкий на ощупь, здоровый, не пересушенный, без сильной волосатости. Он должен быть не старый и иметь в наличии хотя бы несколько жизнеспособных почек.

Период вегетации имбиря длительный, от посадки до полного созревания проходит 8-10месяцев. Поэтому проращивать корень нужно начать уже в феврале.

Все срезы у корня обработать толченым активированным углём или угольком от деревьев лиственных пород, его лучше приготовить заранее, осенью. Перед проращиванием посадочный материал поместить на несколько часов (5ч) в марганцовку. Затем поместить его в полиэтиленовый пакет и убрать в теплое место, до того, пока проклюнутся почки.

-2

После появления ростков, корень разделить на несколько фрагментов, чтобы на каждом из них был росток.

Загодя подготовить питательный, рыхлый грунт. Почва должна быть нейтральная или со слабокислой реакцией. Имбирь не любит пересадки, поэтому для него лучше сразу выбрать большие горшки. На дно посадочных емкостей уложить 3см дренаж из гальки или керамзита. Насыпать плодородного грунта и посадить растения, углубив на 2см. Растение обильно полить. Первые побеги появятся примерно через 20-30дней. В период роста нужно следить за влажностью почвы, он не должна пересыхать.

-3

Подкармливать растение нужно каждые 2недели. Для подкормок использовать органические и минеральные удобрения. Горшки с имбирем можно установить в теплице, в жаркое время на открытом воздухе или на балконе.

Ближе к середине осени, листья у имбиря начнут подсыхать, в это время растение не поливать. После того, как корень будет выкопан, у него удаляются мелкие корешки, остатки стебля. Для того чтобы просушить клубни, их оставляют на несколько дней в хорошо проветриваемом помещении.

Хранить корень лучше в сушеном виде, так как в холодильнике он сохраняется не больше 2-х недель. Сухие же корни сохраняют свои свойства около 4-х месяцев.