В период с 2010 по 2014 год смертность от ВИЧ/СПИДа выросла с 3,2 случая смерти на 100 000 человек до 3,4 случая смерти на 100 000 человек. Некоторые люди в Аргентине также сталкиваются с нехваткой воды, отсутствием базовых услуг и поставок, низкой заработной платой и ограниченным доступом к продовольственным рынкам. Эти 10 фактов об ожидаемой продолжительности жизни в Аргентине отражают качество жизни и здоровье аргентинцев.
1 факт:
За прошедшие годы ожидаемая продолжительность жизни граждан Аргентины увеличилась до 76,7 лет в 2017 году, тогда как в 1960 году она составляла 65 лет.
2 факт:
В связи с повышенным вниманием страны к экономному распределению ресурсов, Аргентина работает над оптимизацией имеющихся медицинских ресурсов: создаются все условия для высокой доступности стационарных услуг и быстрого социально-экономического развития, для улучшения системы здравоохранения. Эти ресурсы помогают поддерживать и постепенно увеличивать среднюю продолжительность жизни в Аргентине до 77 лет, что на четыре больше, чем в среднем по миру.
3 факт:
Недорогая чистая питьевая вода в Аргентине стала намного доступнее, а ее качество за последние два десятилетия значительно улучшилось, в то время как миллионы людей все еще сталкиваются с загрязнением питьевой воды, опасной для здоровья населения. Согласно книге Айлин Стильваггон, в Аргентине двадцать тысяч детских смертей в год случаются от причин, которых в принципе можно избежать: например, летняя диарея.
Распространение летальных болезней с относительной легкостью создает мрачные условия для работы в Аргентине и для людей с маленьким доходом, которые не могут себе позволить качественную медицинскую помощь.
В настоящее время 84 процента жителей имеют доступ к проточной воде, и лишь 58 процентов имеют доступ к санитарным услугам.
По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно половина населения не имеет надлежащей службы уборки отходов. Социально-экономические условия жизни коренного населения в Аргентине указывают на яркие фундаментальные недостатки в инфраструктуре страны, системе здравоохранения и безопасности, что в конечном итоге является причиной, почему так легко распространяются различные болезни.
4 факт:
Несмотря на появление богатства и впечатляющей медицинской помощи, экономическое неравенство между богатыми и бедными создает непропорциональное распределение помощи. Это несоответствие объясняет необычайно высокую продолжительность жизни у богатых людей с хорошим достатком, зачастую они живут намного дольше. Кроме того, они выбирают себе жильё ближе к крупным и развитым городам, поэтому могут позволить себе отдать много денег в частной клинике, чтобы вылечить любое заболевание.
40 процентов бедных в Аргентине не имеют никаких пособий по безработице, медицинской страховки или пенсий. Они живут бедно, в трущобах. И из-за разрозненной системы здравоохранения Аргентины они не получают должной медицинской помощи от государства. В результате некоторые города и районы более подготовлены к борьбе со вспышками заболеваний.
5 факт:
В тяжелых условиях жизни бедные люди не имеют доступа к качественной воде. Однако, хоть большинство бедных - дети, показатели младенческой и материнской смертности, на удивление, ниже, чем в других странах с меньшим ВВП. По данным Всемирной организации здравоохранения, материнская смертность в богатых районах снизилась с 331 до 298 смертей – с 4,4 до 3,9 материнской смертности на 10 000 рождений в регионах. В других же областях, более бедных, уровень материнской смертности увеличился и стал выше среднего значения мирового уровня.
6 факт:
Болезнь Шагаса (тропическая паразитарная болезнь) поразила более пяти процентов людей в Аргентине. С разрушительной медицинской инфраструктурой последствия для здоровья усугубляются. И, когда обнищавшие люди живут за счет остатков в мусоре на свалках и в бедных районах вдыхают воздух промышленных отходов из-за неправильной утилизации, такие условия жизни способствуют распространению болезни Шагаса.
7 факт:
Доля людей, находящихся за чертой бедности, снизилась на пять процентов с 2016 года. COFESA, федеральный совет здравоохранения, работает с национальными властями Аргентины над созданием и внедрением эффективной универсальной системы здравоохранения для реинтеграции обедневших людей обратно в рабочую силу. Основное внимание уделяется конкретным проблемам со здоровьем и отсутствию доступа к медицинской помощи в различных бедных регионах.
8 факт:
Аргентина ликвидировала многие ужасные заболевания, такие как корь и краснуха. Большинство населения согласилось на вакцинацию. И результаты довольно успешные: числа вспышек гепатита А и В значительно уменьшилось. Несмотря на это, исследование, проведенное в 2012 году, показало, что уровень вспышки кори остается стабильным в течение последнего десятилетия. Аргентина тратит семь процентов своего ВВП на инициативы в области здравоохранения – это одни из самых высоких показателей в Южной Америке.
9 факт:
Несмотря на то, что 37 процентов населения Аргентины относятся к категории лиц с избыточным весом и 20 процентов страдают ожирением, организации, отвечающие за качество пищевых продуктов, разработали более эффективные пути решения проблем в области общественного здравоохранения: они информируют людей об опасностях чрезмерного потребления вредной пищи.
Общее снижение потребления соли показывает, что государственные программы, направленные на улучшение условий и образа жизни маргинализованных сельских и городских граждан, довольно эффективны. Такие решения организаций помогают улучшать систему здравоохранения и повышать ожидаемую продолжительность жизни.
10 факт:
Инфекция, вызванная Trypanosoma cruzi (болезнь Шагаса), затронула 2,5 процента беременных женщин и 5,7 процента детей во время беременности мам. Инфекции у беременных женщин имеют огромное значение из-за того, что мамы относительно легко способны передавать эту болезнь своим детям.
- Аргентина, Боливия, Бразилия и Парагвай создали совместную инициативу по изучению социально-экономических условий в более отдаленных регионах, чтобы выяснить, почему болезни поражают определенные части их стран, а не другие. С увеличением продолжительности жизни в Аргентине появится крупнейшая в мире рабочая сила. Конечной целью Аргентины является всеобщий доступ к медицинскому обслуживанию. И многие из представленных этих фактов об ожидаемой продолжительности жизни в Аргентине свидетельствуют о том, что будущее южноамериканской страны выглядит достаточно позитивно.
Читайте также: