- Как? - спросите вы - о каком "дарении" в наше эгоистичное и прагматичное время, может идти речь?
И будете правы. Мы давно разучились "дарить" и забыли это слово. О каком"подарке" может идти речь, если сегодня каждый сам за себя, пытается выжить за счёт других. Это мир подчинен строгим причинно-следственным связям, где нет места нелогичному и необъяснимому.
И мы даже нашли для себя научное объяснение нашему поведению в виде теории эволюции Дарвина, где все в природе детерминировано и где в природе побеждает сильнейший.
Но если посмотреть внимательно, то ведь в животном мире множество примеров "жертвенного", "бескорыстного" поведения, связанного, в основном с продолжением рода (и теория Дарвина его не может объяснить).
Да, в животном мире есть и эгоизм и насилие, связанные с добычей пищи. Но как только наступает пара размножения, каждая особь предпринимает огромные усилия, не щадя себя, чтоб оставить и выкормить потомство (в животном мире идет до смерти борьба за самок, птицы и рыбы преодолевают огромные расстояния, чтоб оставить потомство в подходящем месте).
Теперь посмотри на себя - на потребление мы действительно тратим кучу времени и сил. Но много ли мы стараемся, чтоб оставить потомство? Далеко не всегда...
Получается мы развиваем только часть нашей природы, остальную сдерживая и ущемляя.
Развитие техники - яркое проявление того гиперболизированного механического мира, который человек пытается построить вокруг себя, сам, в итоге, превращаясь в машину.
Да, машина может лучше и больше добывать пищи. Но у неё есть единственный, непреодолимый изъян - она не может полностью воспроизвести себе подобного. Все что будет делать машина - будет ниже ее на ступеньку по уровню развития.
Чего не скажешь о животном мире...
Если бы эволюция была полностью детерминирована, то мы бы имели дело не с развитием, а с регресом, деградацией каждого последующего поколения, которое:
во первых, было бы каждый раз слабее и слабее своих отцов и прадедов; во вторых, полностью отвечало бы за поступки своих предков, неся на себе их "карму".
Но высокоразвитые животные и тем более человек, является открытой, саморазвивающейся системой именно благодаря наличию "свободы" и "дара" (как её результата).
Именно "свобода" позволяет человеку учитывать окружающие условия и выбирать наиболее оптимальные. Рискуя, но получая возможность приобрести то, что не было у твоих предков, оказаться лучше их...
Для машины это не возможно, т.к. для любой системы противопоказана неизвестность и свобода...
Только "свобода" дает человеку возможность выбора лучшей пищи, лучших условий для развития, а "дар" даёт возможность реализовать этот выбор, делая шаг в неизвестность...
На самом деле, для живой особи состояние "дарения" есть пик его развития, т.к. в этот момент она становится самодостаточной и полноценной, думающей уже не о себе, а о других (самке, детенышей).
Состояние "эгоизма" есть подготовительный этап развития живого организма, когда он должен набраться сил для выхода на новый уровень...
Но если особь не выходит на уровень "дарения" (сдерживая себя сознательно или по объективным обстоятельствам), то образующаяся свободная энергия начинает искать другие выходы: конструктивные (культура, искусство), деструктивные (агрессия, война).
При этом каждое из направлений может иметь два вектора выражения: внутреннее (развитие или разрушение себя) и внешнее (развитие или разрушение общества).
Все это и есть человеческая культура, которую создает человек, сублимируя свой инстинкт размножения. Но все это все-равно становиться застывшей искусственной системой, оберегающей человека от неизвестности, шага в никуда... а значит от жизни...
Ведь жизнь и возникает только как Дар, как данность, с которой мы уже имеем дело...
Мы никогда не узнаем - "что было до жизни?", т.к. "Даритель" всегда анонимен и безыскусен...
"Начало жизни" - есть тайна, которая нам даёт свободу новых знаний...
"Что будет после жизни?" - нас тоже не должно пугать, т.к. после жизни будет "новая жизнь". Которая, в итоге, зависит от нас...
Поэтому нам некогда бояться за себя, нам есть когда бояться за других...
"Дар" - это рывок к "свободе" и "вере". И если он удачен из них рождается новая жизнь...
Жизнь - это постоянная тяга во вне, тяга к новому...
Это постоянная жажда нового "Дара", новой жизни, новой формы.
Именно это и отличает живую материю от мёртвой...
Жизнь - это всегда возможность развития, а развитие - это всегда возможность жизни...
Если формой существования мёртвой материи является изменения и движения, то формой существования живой материи является усложнение и развитие...
Но если для изменения и движения необходимо воздействие из вне (механическое), то для усложнения и развития необходимо воздействие изнутри (целенаправленное).
Отличия этих воздействий в наличии в последнем цели, ориентированной на объект воздействия.
Так простой удар палкой по шару отличается от удара по нему кием. В первом случае мы бьем, чтоб освободить энергию, во втором - для нас важен результат - попасть шаром в лунку.
Для механического воздействия определяющей является причина, для целенаправленного - следствие...
Из цели и возникает возможность жизни, как стремление её постоянного продолжения и развития...
Смысл жизни - в её продолжении и развитии.
Только так мы получаем возможность вечной жизни, воплощаясь все в новых и новых формах себя...
- Но где же увидеть эту цель каждому из нас?
- На горизонте!
- Что нам на неё укажет?
- Солнце!