А нам это нужно?
Группа китайских полицейских в составе десяти человек вместе со своими коллегами в Италии проведет совместное трехнедельное патрулирование для решения вопросов и инцидентов, связанных с безопасностью китайских туристов и проживающих там китайцев, сообщили в Министерстве общественной безопасности /МОБ/ КНР.
Отобранные из соответствующих департаментов по всему Китаю полицейские прошли курс подготовки по патрулированию, дипломатическому этикету, международному сотрудничеству правоохранительных органов, культуре и обычаям Италии, отметили в МОБ.
Сотрудник управления международного сотрудничества МОБ Вэй Сяоцзюнь отметил, что китайские полицейские готовы активизировать контакты с итальянскими коллегами с тем, чтобы служить китайским туристам и действующим в Италии предприятиям с участием китайского капитала.
Это четвертое совместное полицейское патрулирование между двумя странами. Подобное патрулирование практикуется также между Китаем и другими европейскими странами, включая Хорватию и Сербию, сообщает russian.news.cn.
Значительное количество фактов указывает на то, что туристы из КНР все чаще становятся объектами (субъектами) противоправных посягательств на территории России. В силу языкового барьера, неэффективности работы системы безопасности туризма... многие подобные явления латентны, остаются без должной правовой оценки и безнаказанными. А безнаказанность еще больше способствует развитию таких явлений.
Так, например, только за прошедший 2018 год в Санкт-Петербурге было совершено (только зарегистрированных) около 70 преступлений в отношении туристов из КНР. Как правило, в подавляющем большинстве данные преступления были карманными кражами, а совершались они в исторической части Санкт-Петербурга, наиболее привлекательной для туристов.
Из этих 70 преступлений сотрудниками уголовного розыска было раскрыто порядка 20 преступлений – причиной тому, опять же, присловутая временная латентность и, как следствие, невозможность раскрыть преступления по горячим следам. Бывает и так, что на момент получения информации полицией сам потерпевший находится уже за пределами России, что также осложняет работу полиции, в первую очередь, с процессуальной точки зрения.
Сотрудники МВД видят проблему также и в сопровождающих гидах, которые часто работают в нашей стране нелегально. Чтобы данная информация о них не предалась огласке, они сознательно рекомендует своим клиентам (туристам из КНР) не обращаться к сотрудникам полиции, а в случае совершения преступления в отношении туриста, отказываются оказывать помощь в переводе.
Редакция журнала «Безопасность индустрии туризма» продолжает свой диалог на заданную тему.
Свое мнение вы можете отправить нам в редакцию: red@tourismsafety.ru или оставить ниже в комментариях.
Напомним, большая подборка публикаций на данную тему размещена в №2-2019 издания.