С 1 ноября Россия готовится к отключению от глобального Интернета: что это значит
Разбираемся с тем, что будет представлять собой российский интернет после 1 ноября 2019 года.
С 1 ноября вступит в силу так называемый закон о суверенном интернете, или как он теперь называется официально – “закон о надежной работе интернета”, который, как уверяют нас авторы сомнительной инициативы, сформирует в стране «дублирующую резервную инфраструктуру», якобы для того, чтобы российский сегмент глобальной сети мог бесперебойно работать в случае внешних угроз или чрезвычайных ситуаций. Закон был принят весной 2019 года. В частности, закон устанавливает правила передачи интернет трафика в границах Российской Федерации и порядок контроля за их соблюдением. В реальности же, в Кремле прекрасно понимают, что никто на Россию нападать не собирается и главный смысл создания «суверенного Рунета» заключается в том, что в условиях, когда телевидение уже перестает играть роль ключевого инструмента по зомбированию людей, наличие неподконтрольного властям интернета в Кремле воспринимают как прямую угрозу. Понятно, что это также дает президенту Владимиру Путину еще больший контроль над гражданами России.
1 ноября Россия готова отключиться от Интернета – теоретически.
Пропаганда вовсю нахваливает нововведение: например информационное агентство РИА-Новости заявляет, что целью является обеспечение «устойчивого, безопасного и полностью работоспособного» Интернета. И, как сообщается, это будет сделано путем разработки собственной версии корневых серверов DNC (адресной системы в Интернете), чтобы российские веб-пользователи, пытающиеся попасть на международные сайты, вместо этого были направлены на русские версии. Например, граждане, надеющиеся посетить Facebook, могут быть перенаправлены на ВКонтакте, или Одноклассники, а вместо поисковика Google открывался бы Яндекс.
Российские чиновники утверждают, что этот так называемый суверенный интернет защитит страну от опасностей, но, западные эксперты утверждают, что это может сделать Россию и всю открытую сеть более уязвимой для атак.
Великий российский Firewall? Не совсем…
Несмотря на все разговоры об облаках и беспроводной связи, многие люди до сих пор считают интернет эфемерным инструментом. Но в реальности глобальная сеть «питается» от огромных серверных ферм, опутывающих всю планету кабелей и сетевой инфраструктуры, которая пересекает границы и океаны . Это затрудняет контроль, поэтому новое российское законодательство требует создания своей собственной адресной книги в глобальной сети: российскую систему доменных имен (DNS).
По сути, DNS преобразует веб-адрес (например, www.rusmonitor.com) в IP-адрес (например, 192.168.1.1), который выбирает нужный сайт. Система российского «суверенного интернета» по умолчанию будет использовать прокси-сервер для направления пакетов информации не на общедоступный преобразователь DNS, расположенный за пределам России, а смотреть на то, где расположены данные, и если это российские данные, то направлять их к адресату таким образом, чтобы они не покидали границы страны, или же, в случае если речь идет о доступе к запрещенным сайтам то такие пакеты будут полностью блокированы.
Мы видим примеры такого контроля в Саудовской Аравии, Турции и Китае. Но у России могут возникнуть трудности с воссозданием собственного аналога Великого китайского файрволла, отчасти потому, что в отличие от этих стран – российский интернет, с момента своего зарождения, был открыт для доступа извне, считает Алекс Хенторн-Иван, вице-президент по маркетингу продуктов для компании по мониторингу сети ThousandEyes, слова которого приводит издание PCMAG.
Китай с самого начала строил свой интернет изолированным, поскольку в 1996 году Коммунистическая партия приняла закон (через два года после появления интернета), что все поставщики услуг должны получать лицензию от правительства, и что весь интернет-трафик будет проходить через государственные телекоммуникационные компании. С тех пор он вложил огромные деньги в усилия по изоляции своего интернет, и, при этом, он все еще не полностью герметичен.
Россия, как уже сообщалось, потратила около 20 миллиардов рублей на свой «суверенный» интернет. Но хотя в последние годы власти уже пытались ограничивать доступ к определенным услугам – от VPN до Телеграм (без особого успеха), по мнению экспертов – маловероятно, что государству, как бы оно к этому не стремилось, после 1 ноября удастся навязать своим гражданам тот уровень контроля, который Китай достиг с помощью своего Великого китайского файрволла
«Одним из основных преимуществ интернета является [его] механизм трансграничной торговли, и Россия не сможет повторить каждый отдельный сервис, предоставляемую зарубежными компаниями», – говорит Хенторн-Иван. К примеру тот же Китай, в отличие от России, создал мощную экосистему электронной коммерции и мобильных приложений, однако и он не может полностью отказаться от связи с западом . «Если даже Китай позволяет западным компаниям использовать инструменты SAAS (программное обеспечение как услуга), это говорит о том, что это не под силу даже Китаю», – подчеркнул эксперт.
Да и подумайте только. Например, в случае гипотетического перехода на суверенный интернет – в России в одночасье перестанут работать все мобильные телефоны на базе операционных систем IOS и Android, то есть, вообще, все мобильные телефоны. И подобных примеров – множество: например огромное количество медицинского и научного оборудования.
Кроме того, заявления о том, что «суверенный Рунет» необходим с точки зрения кибербезопасности, также предназначены для того, чтобы ввести людей в заблуждение.
Уже упомянутое выше издание PCMAG пишет: «если киберпреступники или враждебные государства хотят проникнуть в компьютерную сеть и осуществить атаку им не потребуется широкополосный доступ. Все что вам понадобится – это подойти к российской границе с сотовым телефоном, чтобы войти во внутренний интернет страны. Не говоря уже о том, что, когда вам понадобится начать кибервойну, у вас всегда будут нужные люди уже внутри страны.»