Вот всплывает в памяти картина: мне лет пять-шесть и я всеми способами тяну время, заговаривая и отвлекая бабушку, потому что знаю, приближается мой час икс, передо мной маячит личный фильм ужасов в виде большой ложки рыбьего жира. Как же я его ненавидела! Этот мерзкий запах и вкус.
Врачи СССР говорили о дефиците омега-кислот в пище и необходимости обязательного приема рыбьего жира для укрепления здоровья подрастающего поколения. Несмотря на всю пользу, в 1970 году рыбий жир был запрещен для профилактического приема, так как обнаружили, что в производимом на отечественных предприятиях рыбьем жире выявлены токсичные вещества в больших количествах . В 1997 году были пересмотрены условия получения рыбьего жира, и запрет на рыбий жир сняли.
Разберемся, зачем нам вообще сегодня нужен рыбий жир и что в нем такого полезного.
Витамин D существует в двух видах: они известны нам, как витамин D3 и витамин D2.
D2 вырабатывается растениями и грибами и поступает в организм с растительной пищей (свежевыжатые соки, молоко, зерновые). Витамин D3 вырабатывается организмом человека при синтезировании солнечного света. Кроме того, можно получать витамин D3, употребляя еду животного происхождения (рыбий жир, морепродукты, лосось, молодая сельдь, печень трески, икра).
К сожалению, из-за сегодняшней экономической ситуации в стране трудно позволить себе полноценно питаться, ведь рыба и морепродукты стоят дороже мяса. Поэтому рассчитывать на получение витамина D только из пищи не приходится, а солнечных дней в нашем климате тоже не так много, если, конечно, вы не живете на юге.
Давно нет на этом свете моей любимой бабушки, да и сам рыбий жир перестал быть противным, есть капсулы без всякого запаха и вкуса. Нужно ли вообще его пить? Мой кардиолог считает, что нужно. Нужен ли вам витамин D ? В нашей промозглой осенней сырости, где в ноябре, например, практически нет солнечный дней, безусловно, да.
Сомневаетесь? Сделайте анализ в лаборатории на его содержание в вашем организме.