Современные веяния воспитания иногда могут вогнать нормального человека в ступор. Так случилось со мной, например, когда я прочитала постулаты о не очевидном насилии, которому подвергается почти каждый ребенок.
Начнем с самого простого. Укачивать на руках плачущего ребенка или дать ему соску - это насилие над личностью. Можно только попытаться его отвлечь, а если он не отвлекается, значит, он хочет орать, и пусть орет. Подумаешь, перегулял ребенок и не может уснуть, никаких укачиваний, потому что это вмешательство. Нужно уважать желание человека, даже если он еще маленький.
Я даже не знаю, стоит ли уточнять, какой это бред и почему именно. Сомневаюсь, что приверженцы подобных теорий в состоянии воспринять аргументы про развитость мозга и осознанность собственного тела.
Далее. Лечение. Лекарства нельзя давать насильно. Даже если у ребенка температура грозит перевалить за 40, а добровольно он жаропонижающее не пьет. Нет, народным средства понижения температуру тоже нельзя, это нарушение телесных границ, которое приведет к психотравме и долгому лечению у специалиста.
Далее просто несколько тезисов, ибо расписывать их у меня сил нет. Папе нельзя мыть дочек, потому что это приведет к тому, что вырастет жертва сексуального насильника. Слово "нельзя" говорить запрещено, совсем, даже если речь идет о переходе дороги на красный свет.
На самом деле, такого много, просто сейчас вспомнилось то, что повергло меня в максимально большой шок. С одной стороны, я вроде как даже могу понять, почему такие идеи вообще возникают, от тех самых травмированных родителей. Но, с другой, я не понимаю, почему в попытке избежать своих травм, они не понимают, насколько абсурдно звучат их постулаты?
Я с ужасом представляю, что вот такие вот взрослые будут ходить по улице через 15-20 лет (если будут, конечно, ибо пункт про лечение никто не отменял), и становится искренне страшно.