До родов даже не задумывалась о том, что помимо подмывания и купания дочери требуются ещё какие-то гигиенические процедуры. Но оказалось, что родители должны позаботиться об уходе за малышкой.
Перед выпиской из роддома я просто подмывала дочь под краном в раковине. Больше никаких требований и не было, рекомендаций не давали педиатры.
После выписки наутро пришла медсестра с нашего участка и рассказала все тонкости по уходу за девочкой. И в том числе о девичьей гигиене.
Необходимо подмывать ребёнка каждый раз после «большого» туалета. Но это и так понятно. После купания перед ночным сном нужно почистить промежность, снять естественный налёт.
Делала это ватными палочками, увлажнёнными жирным детским кремом по направлению от пупка к попе. При возникновении там покраснений, кожу смазывала Бепантеном.
У дочери кожа очень чувствительная, нежная. Потому столь внимательное отношение использую и по сей день. Но заметила, что с возрастом кожа становится менее реагирующей, и теперь процедура с кремом требуется не ежедневно.
Разумеется, любая обработка проводится с поверхностными участками кожи, а не глубже, не затрагивая слизистые.
В целом к гигиене можно отнести следующие правила:
- подмывание проводится проточной водой температурой 34-37 градусов каждый день перед сном и после каждой дефекации;
- использование детского мыла не требуется для подмывания чаще 2-3 раз в неделю;
- когда отключают воду, или вы находитесь на улице, можно использовать влажные салфетки (без спирта и антисептиков);
- выбирая бельё, стоит обращать внимание именно на х/б варианты, свободные (не облегающие, но не слетающие), белого цвета;
- стирать рекомендуется детскими моющими средствами с дополнительным полосканием, но я перестала приобретать именно детский порошок, использовала простой;
- средства для интимной гигиены необходимо покупать со стандартом «0+», а наносится они исключительно поверхностно.
Для родителей девочек от 1,5-2 лет при возникновении проблем рекомендуется сразу обращаться к гинекологу в детской поликлинике или платной клинике. Если малышке больно ходить в туалет или она делает это часто по чуть-чуть, врачи рекомендуют:
- Заварить ванночку с отваром трав (череда, ромашка и календула);
- Посадить девочку в тазик с травяным отваром на 5-10 минут (вода не должна быть горячей);
- Просушить и смазать эритромициновой мазью.
Травы и эта мазь стоят копейки, а эффект отличный. Нам это посоветовала моя подруга из детского сада (воспитатель). Если потребуется помощь, обязательно воспользуемся этим рецептом.
Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на мой канал по ссылке: Мама Таня.