Опять осень, опять тянет пойти в театр, напитаться его атмосферой, вдохновиться, окрылиться, прикоснуться к прекрасному, посмотреть живьём на любимых актёров.
Решено, идём на классику, так чтобы прям самая-самая-пресамая классическая вещь. О! Есть вариант: "Евгений Онегин" в театре им. Е. Вахтангова. Театр из старейших и уважаемых, роман А.С.Пушкина, знакомый со школьной программы. КЛАССИКА В ЧИСТОМ ВИДЕ!
Да еще такие звёзды в спектакле играют: Людмила Максакова, Сергей Маковецкий, Владимир Вдовиченков.
Идём, в предвкушении праздника души, начитавшись восторженных отзывов о спектакле. Постановка модного режиссёра Римаса Туминаса - лауреат премий "Золотая маска 2014", "лучший спектакль 2012-2013 г. премии "Хрустальная Турандот" и многих других.
И вот, открылся занавес. Вначале удивили декорации. Черный пол, черные лавки, черное зеркало, неожиданно, пусть так, что дальше?
А дальше-это сюрреализм! Трудно понять, кто есть кто. Заяц, танцующий эротический танец, странные балерины, дворовые девушки, бегающие по малой нужде, скрюченная балалаечница. Загадочный персонаж "гусар в отставке", орущий текст Пушкина, как буд-то он декламирует Маяковского.
Малахольная Ольга с баяном и дурацкой улыбкой, мечущаяся по сцене и неприлично задирающая ноги. Татьяна, забравшаяся под лавку при встрече с Онегиным, стукнувшись об нее головой.
У нас по ходу действия подступала тошнота от этого "представления", обида за Пушкина, зачем же ТАК извращать великое произведение классика русской поэзии.
Апофеозом ЭТОГО СЮРА для нас стал момент, когда после фразы пьяного гусара: "Пришла пора, она влюбилась", произнесённой с сальным прищуром, на сцене появилась Татьяна "русская душою", волоча за собой кровать.
Больше выдержать мы не смогли, ушли, не дожидаясь антракта.
Мы шли на Пушкина, а попали на Туминаса, который прошелся своим черным сюром по светлой русской душе. Было ощущение, что нам в душу плюнули.
По словам Белинского:
Онегин – есть самое задушевное произведение Пушкина, самое любимое дитя его фантазии, в которой личность поэта отразилась с такой полнотой, светло и ясно. Здесь вся жизнь, вся душа, вся любовь его, здесь его чувства, понятия, идеалы.
"Евгений Онегин" в постановке Туминаса - это мракобесие и бездуховность, кривляние и глумление над светлым образом ПОЭТА. Это дань моде: ведь "так по приколу".
И категорически не советуем на этот спектакль водить подрастающее поколение.
Это наше личное мнение, если у вас есть иное, готовы выслушать.