Найти тему
Владимир Чирков

Люди из стали

Когда мне было шестнадцать лет, меня устроил на металлургический завод «Красный октябрь» учеником дежурного слесаря по металлургическим печам. Так как мне было шестнадцать лет, я работал четыре часа, а не восемь. Я никогда не был на заводе, а только видел реки людей, идущих на завод. И вот я тоже стал одной из капель этой реки.

Рано утром, очень рано, мама помогла одеться. Посмотрела на меня, ведь она тоже на этом заводе работала в другом цеху:

- Пойдем работник, надеюсь не сбежишь с первого раза, как многие это делают.

Подумал, чего пугаться, от чего бежать? И вот когда пришел на завод, у меня был новенький пропуск, временный, но с фотографией. Охрана была с настоящими наганами в то время. Такой у них был внушительный вид, что ай-ай! И вот, когда я прошел в завод, замер. Если честно, меня чуть не затоптали. Оттолкнули в сторону, так как спешили на рабочие места. А я стоял, разинув рот. Был малость придавлен этим монстром, под названием завод.

В мое сознание и естество ворвалось мощное громыхание, пыхтение, горячее дыхание, мощная поступь паровозов, ходящих по рельсам. Мне казалось, если я зайду дальше, меня раздавит эта мощь. Тут я вспомнил слова мамы. Да, вот это заводик, это что-то!

Немного успокоив дыхание и сердце, я направился в свой цех. Конечно, опоздал. Выговорили мне за это. Но так как, пришел в первый раз, поставили на вид. Обещал больше не опаздывать. Выдали мне робу. Что тоже меня ошеломило. Дали валенки, вачухи, суконную одежду, каску, темные очки, светлые очки, сумку для инструментов брезентовую, ботики с железными носами.

- А это для чего?

- Носы тебя спасут, если что-нибудь уронишь.

У меня было целых три ящика для ключей, для материалов рабочих, третий — для робы.

Начался рабочий день с ознакомления. Определили в бригаду. Я пошел с ними по заводу. Для меня это была экскурсия. Был ошарашен, ка метал катают. Как в колодцах греют слябы. Когда мы забрались на сам мартен, здесь началась наша основная работа. Мы были под печами мартена.

- Делаем основной ремонт, мелкий, плановый, горячий. А мы все это обслуживаем. Также и в других цехах обслуживаем печи. Когда будешь дежурным слесарем, ох и набегаешься! Ноги длинные и крепкие, справишься. Но самый главный инструмент, запомни, вязальная проволока, которая должна быть в достатке, где взять объясним. Ключи самые ходовые и пассатижи. Молоток, пробойник и направляющий.

Часть бригады пошла на ремонт печи. А мы поднялись наверх. Там тоже шел ремонт той же печи, одни снизу, другие сверху — плановый ремонт. Когда поднялись, я увидел мартеновские печи, в которых плавят сталь и увидел самих сталеваров. Вроде обычные люди. Приметил себе место у работающих печей, где не буду никому мешать.

Мои четыре часа закончились, иди домой. Но я не пошел. Рубль, который был на обед не использовал, пошел и стал смотреть как плавится сталь. Был заворожен, не знал, что сталь может кипеть. А сталевары — властелины стали. Их четкие действия, как будто хозяйка варит щи и все кладет во время. Так и они, то подкинут разных ингредиентов, самое главное во время и точно. Всегда берут на пробу ковшиком, готово или нет. Или что-то еще добавить или разбавить. Интересный процесс. Я забыл о времени, только смотрю, как сталь с ванны ушла.

- А куда сталь делась?

Подошел ко мне сталевар:

- В ковшик слили. Разливаем. Пойдем. Откуда такой?

- Я слесарь с ЦРМП.

Он провел меня за печь:

- Смотри. Кран держит огромный ковш, аккуратно с ним передвигаясь к изложницам. Там стоит человек и просто разливает эту сталь с ковша.

Я смотрел, так так жарко! Я смотрел и думал, настоящие стальные люди. Они управляются с этой сталью как обычная хозяйка с супом и борщом. Варят любую сталь по своему желанию, от простого железа до высоколегированной стали. Да, потом эта сталь проходила дальнейшую обработку. Выплавляли также для военных и космических целей. Это стальные люди делали, которые знали все о стали и как ее сварить и как изготовить. Есть железные люди. Это кузнецы. Они все знают о железе и как с ним работать.

Что касается меня, как слесаря, роль моя была вспомогательная. Особенно при горячем ремонте, установить вентиляторы, бормашинки, транспортеры, скипа, бормашины, отбойные молотки. Обеспечить, чтобы все работало, без остановки и промаха. Если ломалось, чинить или менять быстро и четко, в любом месте и в любой момент, где идет ремонт, в любой нагревательной печи.

Так я проработал до армии и немного после, получил шестой разряд слесаря, а это не просто так.

В этом рассказе нет ничего смешного. Просто хотел рассказать о заводе и какое впечатление на меня произвел.

Если понравилось, скажите в комментариях «Да»,Нет, или «Не знаю», буду благодарен.