Туроператоры Камчатки бьют тревогу: с ростом потока туристов из Китая на полуостров возникли такие проблемы, решать которые экстренно должны спецслужбы и правительство. Нарушается миграционное законодательство, режим посещения региона по электронной визе и др.
Туроператоры рады тому, что турпоток из КНР на Камчатку растет. Но вместе с ростом турпотока стали расти и проблемы, решать которые, по мнению председателя правления «Ассоциации туриндустрии Камчатки» Ирины Седовой, необходимо незамедлительно. Иначе и до беды недалеко.
«Проблема, конечно, не в тех туристах, которые уважают российские законы и приезжают в соответствии с их требованиями. Проблема в нелегальных туристах. Многие туристы из КНР въезжают в России через Владивосток, по электронным визам. По закону они находиться могут только на территории Приморского края. А они спокойно летят на Камчатку. Здесь их встречают их земляки — китайцы, которые работают у нас на рынках, а нелегально подрабатывают туроператорами. Они расселяют их по квартирам, совершенно без какого-либо контроля со стороны миграционной службы и ФСБ. А как они водят такие группы по Камчатке! Мы с ужасом наблюдали: подводят группу к подножию вулкана и говорят — дальше идите «туда». «Туда» это по дикой камчатской природе, с голодными медведями, опасными участками! Это удивительно, что до сих пор не произошло какого-нибудь несчастья. Но это, как мы все понимаем, до поры до времени.
И, наконец, Камчатка — район с ограниченным посещением. Здесь разрешения на походы согласовываются с ФСБ. Легальные операторы согласовывают. А нелегалы — нет. А если зайти в китайский интернет, то там можно прочитать рекламу этих нелегальных, с позволения сказать, гидов — китайцев, они же торговцы с рынка, которые за свою туристическую деятельность не платят ни копейки налогов и подвергают риску жизни туристов. Они пишут, что только они покажут все красоты Камчатки, они самые честные, они самые лучшие, а российские туроператоры на Камчатке ничего хорошего и интересного не покажут. Почему на весь этот беспорядок власти закрывают глаза — мы не знаем», — рассказала Ирина Седова.
На прошедшем недавно съезде камчатских предпринимателей была принята резолюция, в которой представители бизнес-сообщества потребовали от властей навести порядок в туристической сфере. Один из пунктов резолюции содержит предложение о создании на Камчатке туристической полиции, которая и могла бы заняться решением множественных проблем, которые с ростом турпотока только нарастают.
В 2018 году Камчатку посетили 2582 туриста из КНР. Это в два раза больше, чем в 2017 году. Но власти учитывают только тех туристов, которые въезжают на полуостров официально и от которых экономика региона получает пользу. Тех же, кто едет нелегально, никто, похоже, не считал, сообщает ИА REGNUM
В данном случае к существующим проблемам, как утверждают туроператоры Камчатки, накладываются еще сложности в контроле исполнения миграционного законодательства в сфере реализации механизма электронной визы. Каким образом китайские туристы (имеющие разрешение на посещение только Приморского края) проходят паспортный контроль при перелете из региона в регион и попадают на Камчатку? Некоторые эксперты уже высказывают опасения, что и в других субъектах российской федерации, где введена электронная виза могут возникнуть аналогичные проблемы.
В этой связи поручения Президента России направленного на исключение серых схем, которые используют китайские туристические фирмы, в результате которых в российский бюджет не поступает ни копейки от китайских туристов может быть недостаточно? Еще нужны меры в целях регулирования миграционного законодательства?
По мнению Ассоциации "Безопасность туризма" положительную роль в решении этой проблемы должен сыграть также законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников» (скачать >), однако пока госрегулятором отрасли эта работа так и не завершена.
Еще в мае 2019 года редакции журнала "Безопасность индустрии туризма" стало известно, что Минэкономразвития РФ инициировало встречу с представителями туротрасли, на которой обсуждался данный законопроект, а затем был отправлен на согласование в Правительство РФ и предположительно должен был поступить в Госдуму РФ до конца лета. Осталось надеяться, что при поддержке Президента России данный законопроект все же будет принят депутатами.