Виктор с друзьями решили прогуляться в парке. Традиционно купили по бутылочке пивка и присели на скамейку. А тут и полиция подоспела. За распитие спиртных напитков в общественном месте задержали всю компанию. Виктор возмущался больше всех, видимо, выпитое дало о себе знать. Пока суть да дело, паренек протрезвел. И если остальных отпустили после заполнения документов, то его оставили в отделении. Что делать? Виктор впервые попал в такую ситуацию, было немного страшно, соседями по обезьяннику стали бомж и вполне приличный на вид мужчина, который был задержан за сходство с каким-то уголовником.
Николаю, так звали адекватного соседа, паренек чем-то приглянулся. Он дал несколько советов. Во-первых, Виктор имеет право в течение трех часов после задержания позвонить родственникам. Они обязаны знать, где сын и что с ним. Парню не отказали, ответив, какие все умные, знают свои права. Тогда Виктор понял, что разъяснять ему, на какие действия он имеет право, никто не будет. И это был его первый урок. С первого раза дозвониться до отца не удалось, он не брал трубку. Задержанному дается разрешение на разговор, а не на количество звонков, поэтому Виктор звонил до тех пор, пока отец не ответил.
Урок второй – ничего лишнего говорить не нужно, строго по делу. Никаких «ментов», только «полицейские», причина задержания – не известна. Никаких подробностей. Урок третий – как только задержали и доставили в отделение, сразу определите час. По закону вас могут задержать только на 72 часа, после этого - либо отпустить, либо предъявить обвинение. Кстати, Николай на момент встречи с Виктором, уже отсидел 5 часов. И об этом правиле рассказал парню именно он. Но в случае с Виктором речь шла об административном правонарушении, поэтому дольше трех часов его не имели право держать в отделении полиции.
Когда приехал отец, полицейские уже подготовили документы об административном правонарушении. Виктор мечтал как можно быстрее выйти из мрачного здания, поэтому хотел подписать все как можно быстрее.
- Не торопись, - заметил новый знакомый. - Вдруг там записано такое, чего ты и не делал, например, угнал велосипед, - ухмыльнулся Николай.
- А так может быть что ли, - с недоумением ответил Виктор.
- Это же полиция, здесь все может быть, даже того, что не может быть в принципе, - философски выдохнул Николай.
Очередной урок – не подписывай, если видишь, что допущены неточности. И мало кто знает, что в полиции вам обязаны дать копии протоколов. Это нужно по двум причинам. Вдруг дело будет иметь продолжение, и вы должны будете готовиться к суду. Наличие документов у адвоката сделает защиту более эффективной. Другой вопрос – у сотрудников полиции не будет соблазна что-то дописать или изменить протокол.
- А вы подписывали какие-то документы, - спросил Виктор у нового знакомого.
- А я вообще молчу, есть такая статья Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя.
- Как же тогда вы отсюда выйдете, если не доказываете свою правоту, - недоумению Виктора не было предела. - Надо им говорить, что на фото – это не вы.
-Да сейчас браток приедет из соседней области, он юрист, все разрулит, - хмыкнул Николай.
Через час в отделение приехал отец Виктора со своим адвокатом, проблему решили быстро. На прощание Николай дал еще один совет: «На стенде,- он кивнул на стену, где висел плакат с информацией, которую обычно никто не читает, - есть телефон службы собственной безопасности МВД. Если вдруг еще задержат не по делу, смело звони. Там своих любят контролировать, а тебе спасение. Но лучше здесь не оказываться».