В настоящее время так нелегко найти свою вторую половинку. Когда двум одиноким сердцам все же удается построить отношения, рано или поздно о них будут оповещены родные и близкие. Очень хорошо, если обе семьи с радостью примут известие о воссоединении партнеров. Более неприятным известием станет неприятие и неприязнь к выбору сына или дочери. Разрывать отношения, которые так дороги сердцу, или вступать в конфликты с семьей? Какие действия предпринять если родители не одобряют союз?
Как поступают люди в таких ситуациях
Традиционно, партнеры, не получившие одобрения от одной или обеих сторон, делятся на 2 группы:
- зрелые личности, предопределяющие самостоятельно свой жизненный путь;
- зависимые от чужого мнения люди, готовые поменять ориентиры под давлением друзей/коллег/семьи.
Первый тип не перед чем не остановится на пути достижения своей цели, включая построение отношений. Они могут быть грубы и вступать в открытые конфликты с родителями, вплоть до серьезной ссоры или переезда в другой город.
Представители второй группы чаще всего находятся в подавленном состоянии, всегда получая от жизни то, что хотят за них другие. Есть в этом и свои преимущества: всю ответственность за неудачный выбор можно возложить на "советчиков".
Что рекомендуют психологи
Специалисты советуют не впадать в крайности и принять адекватное решение, максимально удовлетворяющее все стороны. Для этого необходимо ответить на следующие вопросы:
- Как сильно хочется быть с партнером, против которого настроена семья?
- Почему родители негативно настроены (желательно узнать у них объективные причины сложившегося мнения за спокойной беседой)?
- Если недостатки партнера, которые разглядели родители, действительно существуют, есть ли желание мириться с ними?
Возмущения относительно благосостояния и сословия партнера стоит сразу же опускать. Если комментарии направлены на конкретные обстоятельства, которые касаются или будут касаться отношений, в некоторых случаях их действительно нельзя игнорировать.
Стоит отметить, что государство разрешает заключать браки людям, достигшим 18 лет. Это указывает на то, что с этого возраста каждый человек имеет возможность самостоятельно выбирать себе партнера и нести ответственность за дальнейшую судьбу союза. Родителям, которые хотят решать за своих взрослых детей с кем им выстраивать отношения, придется смириться с тем, что не все будет подвластно их воле. А партнерам стоит набраться терпения, чтобы доказать своим близким, что их выбор оправдан и они смогут создать крепкие и долговечные отношения.