Найти в Дзене
Зеленоград сегодня

Эксклюзивное интервью Александра Домогарова

Александр Домогаров дал эксклюзивное интервью медиакомпании «Зеленоград сегодня» в преддверии концерта-спектакля «Времена года», который состоится на сцене КЦ «Зеленоград» 16 ноября.

Александр Юрьевич, как часто удаётся бывать в Зеленограде?

Не часто, честно говоря. Раньше, лет двадцать назад московские театры часто выезжали на однодневные гастроли в ближайшие города. Помню, что Театр Советской Армии, где я служил до 1995 года, привозил в Зеленоград спектакль «Забыть Герострата» по пьесе Григория Горина. Но я не был занят в этом спектакле. Так что этот концерт в Зеленограде – по сути, знакомство с нынешним городом.

Программа «Времена года» - это авторский музыкальный проект? Как родилась идея его создания? И что ждёт зрителя? Каков репертуар?

Наверное, любой концерт является авторским. Мы, вместе с группой «БАМбей» покажем те произведения, которые дороги нам сегодня. Вспомним прошедшие годы молодости, погрустим и повеселимся. В программе будут и произведения Владимира Семеновича Высоцкого и песни «Машины времени», Александра Розенбаума, Григория Лепса. Да много чего будет. Давайте мы не будем раскрывать сейчас всех карт.

А родился этот проект… В театре имени Моссовета, где я имею честь служить сегодня, был поставлен спектакль по бродвейскому мюзиклу «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», где мне посчастливилось исполнить две роли. А учитывая, что в спектакле очень много вокальных партий, то было очень непросто. В течении одиннадцати лет, я выходил на сцену два-три раза в месяц. Хорошая школа. С тех пор мне стало интересно попробовать себя в этой новой и неожиданной роли – исполнителя. И до сих пор не могу сказать, что овладел этим сложнейшим навыком. Петь я люблю, но не слишком умею. Да и пением это назвать язык не поворачивается. Это актерское исполнение, попытка передать зрителю мысль, заложенную в песне.

В интервью СМИ вы говорите, что в программе есть большая доля импровизации, что это диалог со зрителем. Смогут ли зеленоградцы задать вам вопросы?

Мы всегда рады диалогу с залом. Чем зрители будут больше проявлять интереса к тому, что мы делаем, тем увереннее мы будем чувствовать себя на сцене. Для артиста очень важно видеть реакцию зрительного зала, его переживания, его заинтересованность. Поверьте, мы все это чувствуем со сцены. Мы не только отдаем вам свою энергетику, но и подпитываемся вашей. Поэтому, живой и раскрепощенный зал – это большая удача для артиста.

Вас знают, как актёра многочисленных ролей в театре и кино, а теперь зритель увидит вас в качестве вокалиста. Программу «Времена года» уже оценили жители некоторых городов. Как принимает публика Домогарова-музыканта?

Наверное, на этот вопрос может ответить только зритель, побывавший на наших концертах. Сначала зрители смотрят на актера, известного по фильмам, оценивают его внешний вид – похож, не похож, и только ближе к середине, они начинают воспринимать песни, звучащие со сцены. Заставить их сопереживать героям песен, отвлечь их от твоей личности – это и есть главная задача. И когда это удается – в этом и есть победа над залом. Конечно, я понимаю, что-то цепляет, а что-то не очень. Где-то можно было сделать по-другому, а вот в этой песне, кажется, получилось. Все относительно. Разные города, разные залы, разные зрители. Одно не меняется никогда – у нас всегда живой звук, живой концерт и полная отдача. Даже если мы ошибёмся где-то, я считаю, что это гораздо лучше и честнее, чем чистая фонограммная запись.

Поделитесь творческими планами. Хочется ещё реализовать какие-то идеи? Где ещё можно увидеть Александра Домогарова в ближайшее время?

Увидеть меня можно 16 ноября в театральном зале Культурного центра «Зеленоград». Ну а если основательно... Приходите в театр имени Моссовета, где ваш покорный слуга занят в чеховской трилогии, поставленной Андреем Сергеевичем Кончаловским. В его же спектакле «Сцены из супружеской жизни» на сцене МХАТ имени Горького мы играем с Юлией Александровной Высоцкой. Но билетов уже почти нет даже на декабрь.

Что касается кино. 26 декабря состоится общероссийская премьера грандиозного фильма «Союз спасения» режиссера Андрея Кравчука. Интереснейшая тема, которую мы все знаем из школьной программы, и в то же время не знаем совершенно – восстание декабристов. Очень серьезное и интересное исследование. Сценарий написал Никита Владимирович Высоцкий. Это правда, очень интересно и познавательно. О каждом персонаже этой картины можно снять отдельный фильм, настолько неординарные судьбы этих людей. К тому же фильм получился невероятно зрелищным. Мне выпала сыграть роль легендарного военного генерал-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Милорадовича. Человека, прославившегося невероятной отвагой, героя Отечественной войны 1812 года. Любовь к нему солдат была беспримерной. Пройдя более чем через пятьдесят сражений, не будучи ни разу ранен, получил пулю от Каховского и удар штыком от Оболенского на Сенатской площади. Сутки умирал. Распорядился отпустить на волю всех своих крепостных, а это более полутора тысяч человек. Удивительный человек. Очень рекомендую посмотреть этот фильм и надеюсь, что вы не выйдите из зала разочарованными.

А мы ждём вас 16 ноября. Приходите. Будем рады!