Шатурская станция расположена в 130 километрах от Москвы по Казанской железной дороге, среди озер, с пахнущей торфом водой, и величайших горных массивов. Когда-то здесь были дикие леса, населенные зверьем, а теперь высится электростанция-гигант и раскинулись самые крупные на земном шаре торфяные разработки.
Еще с железнодорожной станции видна колоссальная туча белого пара над электрической станцией. Это из дымовых труб валит клубами пар, полученный при сушке торфа уже в печах электростанции.
Вы проходите около города, который возник при станции на месте древесного леса. Здесь светлые бревенчатые дома для рабочих, кирпичные коттеджи с черными кровлями, нового архитектурного стиля, фабрика-кухня, клуб имени Нариманова и т. д.
Здание станции грандиозно. Стеклянные стены котельной в высоту пяти этажей горят золотом отраженных лучей вечернего солнца. Проходим мимо фасада станции по грандиозным эстакадам для подъема торфа в её верхний этаж.
Как она выглядит с боку?
Со стороны эстакад станция кажется еще громаднее. Величественными массивами вздымаются три корпуса котельных. Станция в плане похожа на букву «Т». Со стороны эстакад ясно видны расширяющиеся кверху дымовые трубы точно грандиозные рупоры. Перед эстакадами много узкоколейных железнодорожных путей.
Подача торфа на станцию осуществляется с помощью двух стальных канатов, каждый в полкилометра длиной. Эти канаты движутся над крайними эстакадами, проходят над котельными, на поворотах огибая горизонтальные блоки, и спускаются над средней эстакадой. Бесконечное движение канаты получают от электромоторов, находящихся в небольшом здании. К канатам с помощью особого зажима прицепляют вагонетки с торфом.
Увлекаемые канатом, они поднимаются по крайним эстакадам и скрываются в верхнем этаже двух крайних котельных. Там вагонетки проходят по путям над громадными воронками-бункерами. Опорожненные вагонетки стальным же канатом выводятся из станции и спускаются по средней эстакаде.
Электростанция сжигала в сутки 3 тыс. тонн торфа — примерно, 200 вагонов широкой колеи, нагруженной торфом.
Котельная
Грандиозный белый зал. С его потолка свисают точно опрокинутые пирамиды, концы бункеров, переходящие в четырехгранные рукава, уходящие в топки домоподобных печей электрической станции.
В топках температура в 1200 градусов, а в котельной не жарче, чем в обыкновенной комнате.
Механические топки для удобрения — гордость Шатуры, гордость СССР. Дело в том, что задача введения на торфе электростанций громадной мощности впервые в мире была решена на Шатуре. Ни в Европе, ни в Америке не считали возможным отапливать торфом большие электрические станции по той причине, что торф сравнительно с каменным углем и нефтью малокалорийное топливо, т. е. тонна торфа даст при сгорании вдвое меньше калорий тепла, чем каменный уголь, и втрое-вчетверо меньше, чем нефтяное топливо.
По просьбе экскурсантов обычно открывают дверки в передней стенке топки, и тогда видна цепная решетка, составляющая основную часть топочного устройства. Это своеобразный конвейер — механический кочегар. Цепная решетка имеет множество колосников — чугунных пластинок, поставленных на ребро. Между колосниками узкие прозоры для просыпания золы. Она скопляется в зольных бункерах, откуда время от времени высыпается в вагонетки и вывозится из станции.
Цепная решетка приводится в движение электрическим мотором и может быть пущена с различными скоростями. Торф из бункера движется своим весом по рукаву в шахту топки и ложится на ценную решетку, которая его несет в топочное пространство, где собственно и происходит горение. Пока торф движется по решетке к её концу, он сгорает дотла.
Он содержит 30—50 процентов своего веса воды. Задача сжигания столь влажного топлива в изобретенной в СССР топке решена с удивительной простотой и остроумием: удобрение проходит через шахту, а в передней и задней стенках шахты устроены щели.
Через эти щели и, значит, между кусками торфа, находящегося в шахте, тягой в топку увлекается воздух. В шахте благодаря соседству с раскаленным пространством топки довольно высокая температура, и воздушные струи содействуют просыханию торфа. Мало того от тепла торф в шахте частично разлагается и выделяет газы, способные гореть. Эти газы теми же струями воздуха увлекаются в топочное пространство и там сгорают.
Мы увидели кочегаров в котельной Шатурской станции, наблюдающих многочисленные приборы, которые показывают, как идет горение в топках. Кочегары только регулируют работу механических топок. Не правда ли, эта работа резко отличается от изнурительного забрасывания топлива в топку лопатами, которую выполняют кочегары на немеханизированных топках?
Продолжение данной статьи Вы можете найти на канале или здесь.