Здесь не будет уже всем известного "британского завтрака" или чая. Вместо этого будут почки, угри и свиная кровь. Встречайте топ 10 исконно британских блюд от "мм" до "это едят?!"
10. Fish and Chips - Рыба и картошка фри
Начнем с самого популярного блюда, которое обязательно будет в меню любого паба. Филе любой белой рыбы обжаривается в кляре и подается с картошкой фри (да, chips это не чипсы) и зеленым горошком.
9. Sausage Roll - Сосиска в тесте по-английски
На нашу привычную, "российскую" сосиску в тесте она мало похожа. Делают ее со слоеным тестом и внешне это больше похоже на пирожок, но в целом - вкусно, отличный вариант дешевого перекуса. Найти можно почти в любом минимаркете или пекарне.
8. Scotch Eggs - Яйца по-шотландски
Честно, это вкуснее, чем выглядит. Вареные яйца заворачивают в фарш и обжаривают в панировочных сухарях. Добыть подобное лакомство, не посещая родину волынки и клетчатых юбок можно, например, посетив Borough Market, если вы едете в Лондон. Это огромный рынок, в котором можно потеряться, но попробовать все, от шотландских яиц, до морского ежа.
7. Steak and Kidney Pie - Пирог со стейком и почками
Второе блюдо по популярности в английских пабах - это пироги. Пирог с почками или пирог с элем - Steak and Ale Pie попробовать просто обязательно. И желательно сделать это в Pieminister - по праву лучшей сети пирогов в Англии. А если решите посетить их точку в Лондоне, то сможете насладиться блюдом вместе с прекрасным видом на Темзу.
6. Laverbread - Паста из водорослей
Издеваться над морской капустой подобным образом придумали жители Уэльса. Водоросли (именуемые Laver) варят до состояния кашицы, после чего намазывают на хлеб, или обжаривают вместе с овсяными хлопьями. Иногда подобное блюдо называют "Уэльской икрой", но как по мне, лучше оставить водоросли для рыб.
Перед тем, как перейти к самым странным изыскам британской кухни, разбавим подборку сладеньким.
5. Scones - Скон
Если бы я была королевой, то ела бы их каждый день вместе со своим полуденным чаем. Уверена, Елизавета II так и делает. Горячая булочка из плотного теста подается вместе с джемом и густыми взбитыми сливками. Сочетание всех трех - просто божественное.
4. Mince pie - Пирожок с мясным фаршем?
Нет, нет, на самом деле это мучное изделие более чем сладкое. А "фаршем" называют саму начинку - смесь специй и сухофруктов. Такие пироги являются обязательным атрибутом Рождественского стола. А по вкусу похоже на выпечку с глинтвейном. Вкусно, но много не съешь - слишком приторно.
3. Black Pudding - Черный пудинг
Казалось бы, тут все понятно - шоколадный пудинг. А нет, черным пудингом называют кровяную колбасу. Смесь жира, лука и свиной крови обычно обжаривают и подают на завтрак. На вкус, кстати не так плохо. По крайней мере, пока не думаешь о том, из чего она сделана.
2. Jellied Eels - Заливной угорь
Знаете, по поводу присутствия бедного угря в моей тарелке, которого не только убили, так еще и желатином залили, я могу сказать только одно. "Какая гадость это ваша заливная рыба!" Альтернатива нашему холодцу была популярна среди рабочих в Лодоне 18 века, которые вылавливали их прямо из Темзы. Сейчас же британцы редко готовят подобное, разве что для самых искушенных туристов.
И наконец, что же на первом месте?
1. Toad in the Hole - Жаба в Норке
Спокойно, ни одно пресноводное не пострадало. Хватит с нас угрей. По крайней мере, мне кажется именно так подумали британцы, когда создавали этот шедевр. Жаба - это сосиска, а норка - это пудинг из кляра, из которого она выглядывает. Оригинально? Не то слово. Поэтому и получает свое законное первое место.
Спасибо, что дочитали до конца. Какие самые странные блюда вы пробовали? Пишите в комментарии.