В одной из своих прошлых статей, я упомянул, что недалеко от дома моей бабушки находится больница, построенная еще до революции. Мне удалось в неё проникнуть и показать, что осталось с тех времён.(Можете прочесть статью здесь)
Сегодня, хочу показать Вам тот дом, а точнее квартиру в которой бабушка живёт. Считаю, что Вам будет интересно взглянуть на неё, ведь построен этот дом в то же время, что и больница - в 1890 году. А самое интересное то, что именно здесь жил основатель больницы и его прислуга.
Этот дом сильно отличается от обычных деревянных домов в деревнях так как неразрывно связан с больничным городком. Он имел общую с больницей систему отопления и водоснабжения уже в середине 20 века. Даже дизайн дома схож с дизайном больницы: большие потолки, двери, окна.
В ограде очень просторно. С большой лёгкостью здесь можно поместить где-то 10 автомобилей.
Здесь изначально не было сеней, поэтому пришлось делать пристрой из сруба. Здесь же сделали ванную комнату с туалетом, чтобы не ходить на улицу.
В квартире 3 комнаты, за счёт высоких потолков они кажутся очень большими. Ремонт в них всегда делался только косметический, без явных переделок под "евро", поэтому удалось сохранить интерьер практически в первозданном виде.
Сейчас для отопления в доме используются электрические конвектора, но раньше, помимо общего отопления, была ещё печь. Для того, чтобы отопить такую площадь, её сделали поистине внушительных размеров.
Одна только кочерга почти 1,5 метра, ведь до задвижки просто так не дотянуться.
Конструкция сделана таким образом, что печь способна сохранять тепло до 2-х дней.
Раньше таких печей в квартире было две, но потом мой дед одну решил убрать, так как в ней просто не было необходимости. Я этого не застал, но следы, которые от неё всё ещё остались, позволяют понять где и как она раньше располагалась.
Двери здесь тоже остались с тех времён. Менять их нет смысла по двум причинам:
- Эти двери находятся в прекрасном состоянии.
- Размер дверей нестандартный и большой (высота 3,1 м). Поэтому новые двери обойдутся "круглую" сумму.
Остался нетронутым и шкаф, встроенный прямо в стену. От также хорошо сохранился, хотя, на мою память, его ни разу не красили.
Вот в общем то и вся квартира. Не знаю как в царские времена, но сейчас такой дом сильно выделяется на фоне остальных своими размерами. Видимо раньше это было нормой. Жаль, что сейчас мы дошли до такого, что даже в Москве стали продавать квартиры, площадью 11 кв.м
Благодарю за прочтение моей статьи. Рад, что поделился с Вами ещё одним кусочком моей жизни. Если у Вас появились какие-то вопросы, обязательно задавайте их в комментариях.
СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.