В маленьких уютных дворах пятиэтажек почти все были друг с другом знакомы. Но массовое жильё заменяют уже много лет на многоэтажки. И в них люди, в лучшем случае, знают, как выглядят их соседи по лестничной площадке.
⠀
В некоторых новостройках жители стали создавать общедомовые чаты, чтобы решать какие-то бытовые вопросы, предупреждать, что немного посверлят, или звать соседей с детьми на совместные прогулки.
⠀
В Москве соседские чаты массово появились в 2017 году: кандидаты в муниципальные депутаты развешивали на домах объявления с предложением присоединиться к общему соседскому чату. Для кандидатов это была удобная площадка для агитации, а вот жители сначала с недоверием отнеслись к такой идее — это же не деревня, чтобы со всеми знакомиться и общаться.
⠀
Но потом в чатах появилась жизнь: обсуждали благоустройство, кто машину во дворе бросил без номеров, когда будет общедомовое собрание. В некоторых домах пошли дальше: меняются книгами, угощают друг друга дачными яблоками (или продают за символические деньги), а в некоторых чатах даже можно попросить соседей угостить вас ужином или позвать съездить на пикник или рыбалку.
⠀
Социологи уже давно говорят, что из-за того, что люди не знают друг друга в больших городах, они чувствуют себя неспокойно и менее счастливыми. А вот в небольших городах люди гораздо более приветливые и охотнее помогают друг другу. Так что создать чат с соседями, чтобы #заодно решать проблемы дома, общаться и избавляться от вездесущих яблок по осени — отличная идея!
⠀
А у вас есть соседский чат?