Нужна помощь в учении - к святому Сергию Радонежскому, от зубной боли - святому Антипу, от алкоголизма - икона "Неупиваемая Чаша" конечно. Причем молятся некоторые уже не Богородице на иконе, а именно Чаше! Список можно продолжать бесконечно. Изданы целые книги, посвящаются целые сайты. Откуда же такое разделение святых по "специализации" - вообще взялось?
Если смотреть на проблему глобально, то в исторической перспективе - такое потребительское отношение к святым на иконах - берет начало еще в дохристианском мире. В Римской империи практически на каждое житейское дело имелся свой дух, божество-покровитель. В зависимости от желаемого результата - римский гражданин приносил жертвы, возносил молитвы строго определенному "высшему заступнику".
С распространением христианства на всю необъятную Римскую империю - от "модных" трендов религиозной жизни - решили, по всей видимости, не отказываться. В итоге: и народ доволен, и церковному священноначалию - не обременительно.
Я бы еще как-то понял необходимость ввода такого специального разделения святых, если бы это явление так и осталось там, - в древности, на стадии формирования института Церкви. Может и была какая-то рациональная необходимость тогда, - в тех исторических и общественных реалиях. Но ведь нет - этот процесс успешно продолжается и в наши дни!
Совсем недавно по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла - православным предпринимателям и бизнесменам был "назначен" свой святой: преподобный Иосиф, игумен Волоцкий, чудотворец.
Ничего не имею против этого святого. Но что это значит: теперь с другими просьбами/молитвами к нему - не подходи? А если ты не бизнесмен - вообще стороной обходи икону? Представляю ситуацию: подошел человек к иконе, начинает молиться, а с иконы глас: "А у тебя есть регистрация в налоговой в качестве индивидуального предпринимателя?" Или: "Я не по этой части - это тебе к великомученику Пантелеимону, он там - через 3 иконы, левее!" Так что ли? Что за абсурд....
Это ладно еще, когда один святой - "одна тема" для обращения. А как разобраться в Богородичных иконах, кто-нибудь пробовал, нет? Это вообще взрыв мозга! Открыл тут одну страницу на случайном сайте как раз по нашей теме про "спецназ" - насчитал штук 20! Тут тебе: и Иверская, и Остробрамская, Умиление, Семистрельная, Всецарица и прочая, прочая. И ходят бедные прихожане от храма к храму - ищут где бы именно "Скоро-Послушницу" или какую другую - поэкзотичнее икону найти. Пресвятая Богородица, изображенная на всех этих иконах, - им уже дело вторичное, главное нужный образ отыскать - и все "сбудется"!
Я много дежурил по храму - знаю, о чем говорю: 9 из 10 приходят и ищут "особые" иконы. Мало кто, даже после небольшой лекции о равенстве всех святых (тем более Богородицы в разных вариациях) - останавливается в своих поисках "чуда".
Я понимаю - очень удобно: стряслось чего - нашел "нужную" икону, попросил - и дело в шляпе! Но зачем, тогда вообще Спаситель приходил на грешную землю? Послал бы святых, собрал художников, которые нарисовали бы образы на все случаи жизни - и готово! В этом случае, думаю, современные храмы напоминали бы больше Третьяковскую галерею, а священниками стали бы ученики и преемники тех первых художников.... Ой, о чем это я... некоторые храмы действительно уже галерею напоминают.
И всех, как и в древности, - все устраивает! Менять положение - ни простым прихожанам/захожанам, ни священноначалию - не выгодно. Простым верующим понятно - так проще, так лучше, так не напряжнее. Высокому руководству тоже не нужен лишний "головняк", да и убери излишнее иконопочитание - не на чем станет зарабатывать. Тут уж хоть "замолись" преподобному Иосифу Волоцкому - рентабельность бизнеса упадет, - однозначно.
Думайте господа, думайте - размышляйте!
За сим откланиваюсь.
Ваш недодиакон