Необычайно полезные свойства брусники изрядно удивили исследователей из университета финского города Тампере. Последнее исследование, опубликованное университетом показывает, что это северная красная ягода оказывает необыкновенно хорошие влияние на здоровье человека.
Проведенное на лабораторных мышах исследование, при которых мышам давали корм, по составу идентичный современной диете, содержащей много жиров и углеводов, но, при этом, часть мышей регулярно употребляло бруснику, удивило исследователей, так как брусника явным образом снижала негативное воздействие жирной еды на организм подопытных животных.
Как заявили исследователи, брусника оказывает более сильное, чем думалось раньше, воздействие на обмен веществ и воспалительные процессы в организме.
Ученые верят, что брусника обязательно станет новым финским, а может быть и не только финским, суперфудом.
Тем не менее, пока остается неизвестным, как именно красная осенняя ягода оказывает свое уникальное положительное воздействие на организм. Исследователям еще предстоит это выяснить. На данный момент известно, что такие соединения, как ресвератрол, кемферол, кверцетин и проантоцианидины оказывает отличный противовоспалительный эффект. Например, ресвератрол помогает предотвращать заболевание сердечно-сосудистой системы.
Следующим этапом исследования будет выяснение, какие именно вещества брусники влияют здоровья и каким именно образом, а, уже после этого, какое именно количество ягоды в день оказывает терапевтический эффект. Заключительным же этапом будут исследования на людях.