В один прекрассный день пришла мне в голову мысль,а что, как мне самому попробовать закоптить рыбу.
Естественно, для этого необходимо иметь,саму рыбу и соответственно коптильню. Рыба,это не проблема,на рынке можно купить всякую, маленькую, большую. А вот коптильню решил сделать сам, своими руками.
Что пригодилось для коптильни.
Думал, думал и вспомнил, что где- то в гараже завалялся медицинский бик, это в котором мед. инструменты дизенфицировали.
Соорудил из толстой проволоки решётку, поднял ее на высоту 10 см.
Это решетка на которой будет лежать сама рыба.
На дно насыпал опилок или можно стружку, главное, что бы они были с плодовых деревьев. (яблоня, груша, вишня и т. д. ) Как получить опилки, не буду рассказывать, способов много для этого существует. Насыпаем на дно бика слой опилок. 1-1.5см.
Если нет опилок, подойдут сухие листья, этих же деревьев.
Приготовление рыбы.
Для копчения, я выбрал леща, среднего размера. 1кг.700гр.Главное,чтобы он поместился в бик на решетку. Засыпал его солью и оставил в пакете на 2-3 часа,этого достаточно, для просолки мяса рыбы.
Перед началом необходимо промыть рыбу от соли и просушить, чтобы она была сухая.
Ложим на решётку и закрываем бик.
Разводим огонь в мангале и ставим на него наш бик. Примерно через пол часа, проверяем, если готова, снимаем, если нет, ставим еще минут на 10,все зависит от размера рыбы. Сами понимаете, чем больше рыба, тем дольше надо держать на огне. В среднем копчение занимает 30-40 минут.
Получилось очень вкусно, всем понравилось, кто пробовал.
Напишите свое мнение по поводу использования медицинского бика.
И кто как коптит?
Это мой первый опыт, прошу не судить строго.