Коварный сибиряк (Вещий русский камень)
"Смотрите, вот он, пророческий русский камень! О, хитрый сибиряк. Она всегда была зеленой, как надежда, и только к вечеру она была пропитана кровью. Так было с самого начала мира, но долго скрывалось, лежало в земле и позволяло найти себя только в день провозглашения царя Александра, когда великий колдун приехал в Сибирь, чтобы найти камень, волшебника".
Лесков Николай Семенович. Александрит. 1884
17 апреля 1834 года Российская империя отмечала 16-летие со дня рождения будущего царя Александра II, одного из самых противоречивых персонажей в истории России. Примерно в это же время в 85 верстах (96 км) к востоку от Екатеринбурга на реке Токовая на Урале в Изумрудных Копах появился меняющийся цвет драгоценного камня и родилась благородная история о самом редком и захватывающем драгоценном камне, неразрывно связанная с Александром II, названном в его честь - Александритом.
Александрит стал символом царствования Александра II, а затем и всей царской России в целом. То, что красный и зеленый цвета камня перекликались с основными цветами Императорской России, вызывало восхищение у многих. Более того, магия смены цветов непосредственно отражала мысли царского общества с 1480 года, в котором каждое письменное и устное слово имело второе значение, а аллегория являлась основной формой выражения идей, отличных от официальной идеологии.
Мистический дуализм Александрита кроется в фигуре царя Александра II, взошедшего на престол во время поражения России в Крымской войне 1855 года. Начало его правления характеризовалось масштабными реформами, и либеральный подход принес ему звание "Освободителя царя".
Зеленый цвет Александрита при дневном свете был воспринят как символ надежды и возрождения, которые Александр II вселил в Россию. "Зеленое утро, полное надежд", пришло в жизнь многим, когда Александр II освободил крепостных и инициировал трансформацию слабеющей аграрной экономики России в индустриальное государство.
К сожалению, освобождение крепостных привело к возникновению собственных проблем. Им разрешили либо купить землю, на которой они работали, либо отправиться в один из крупных городов в поисках работы на фабриках. Те, кто приобрел землю, были связаны с ней сорокадесятилетними ипотечными выплатами, которые зачастую были несправедливы из-за завышенной оценки земли для получения максимальной прибыли дворянами. Многие чувствовали себя обманутыми, когда им приходилось покупать землю, которую они считали уже принадлежащей им по праву. Еще хуже то, что около четырех миллионов домашних крепостных были эмансипированы без земли и не имели возможности содержать себя. Результатом насильственных демонстраций стали первые четыре месяца свободы крепостных крестьян, 647 раз бунтовавших и проливших первую кровь вместе с надеждой.
В этот период на Александра II оказывалось давление, чтобы он действовал более решительно и привел свои реформы к их логическому завершению.
Парламент или конституцию, но он отказался зайти так далеко и постепенно занял более реакционную позицию. Но было уже слишком поздно, либеральный джин уже вышел из бутылки, ослабляя свой авторитет, и народ начал сомневаться в царизме. На это ответил Александр II, и между 1855 и 1875 годами в Сибирь было выслано около 250 000 человек. Крупные митинги были запрещены, а тайная полиция и провокаторы использовались для задержания тех, кто не хотел принимать царскую власть.
По иронии судьбы, либерализация Александра II и переход к политике реакции позднее в период его правления сыграли решающую роль в формировании революционного движения в России. Которое в конечном итоге положило конец Российской Императорской семье и падению Российской империи. Надежда была испорчена кровью, и многие считали, что красный цвет Александрита при свечах пророчествовал предстоящий "кровавый вечер" для Третьего Рима, где Александр II стал первой королевской жертвой.
Кровавый вечер.
13 марта 1881 года в Санкт-Петербурге во время визита к великой княгине Екатерине II из Михайловского дворца в сопровождении вооруженного черкеса, сидящего с водителем. Александр II в закрытом экипаже отправился в путешествие по Зимнему дворцу. Шесть черкесов верхом на лошадях последовали за ними с группой сотрудников полиции в санях позади. На углу улицы Николай Рысаков и Тимофей Михайлов бросали бомбы в железный вагон царя.
Бомбы пролетели мимо вагона и приземлились среди черкесов. Рысаков, бросивший бомбу, был арестован на месте. Александр II был ранен, и его кучер посоветовал ему не выходить, но он почувствовал, что его военное достоинство требует, чтобы он увидел раненого. Когда он подошел к арестованному террористу и поговорил с ним, человек по имени Игнатий Гриневицкий, член Народной воли, бросил между ним и Александром II бомбу, и оба они были убиты.
Россия была верующим обществом. Религиозные иконы, которым приписывались чудодейственные свойства, оказывали огромное влияние на верующих. Амулеты и талисманы тоже носили и использовали. Символика драгоценного камня, обнаруженного в царствование царя, который давал надежду и свободу наряду с кровопролитными боями, была ясна.
После смерти Александра Александрит стал особенно популярен среди монархистов. Они носили с ним кольца, нередко с бриллиантами на каждой стороне, символизирующими два главных акта Александра II - отмену крепостного права и новую судебную администрацию.
17 июля 1918 года Николай Кровавый (Николай II), последний царь, правивший Россией, был казнен вместе со своей семьей без суда и следствия расстрелян штыками в подвале Ипатьевского дома, где они были заключены.
Отряд большевиков под руководством Якова Юровского начал подготовку рано утром. Примерно в 11 часов вечера 16 июля револьверы были розданы, и было объявлено, что заключенные должны быть ликвидированы. Царская семья проснулась и им сказали что нужно сделать фото.
Семью привели в комнату в подвале и приказали стоять вдоль стены. Принесли стулья, сели Александра и Алексей. Николая II сначала застрелили, а затем всерьез начали стрелять, но пули начали рикошетить, и интенсивность стрельбы усилилась. Так расправились с царской семьей.
От царя Освободителя, принесшего последнему царю зеленое утро надежды, Николаю Кровавому, стоявшему перед последними днями царской России, история развернулась, когда последний из Романовых лежал в крови и драгоценных камнях именно там, где был открыт символ их дедушки.
Как и поставки александрита, который к началу ХХ века сократился почти до нуля, последний из русских дворян и монархов также исчез в изгнании и в советских трудовых лагерях.
"Смотрите, вот он, пророческий русский камень! О, хитрый сибиряк. Она всегда была зеленой, как надежда, и только к вечеру она была пропитана кровью."