Свидетельства с аукционов произведений искусства
Предположим, две картины Матисса с идентичными характеристиками были выставлены на продажу. Однако одна из картин ранее была продана на "горячем" рынке по высокой цене, а другая - на "холодном" рынке по низкой цене. Выиграет ли картина, ранее продававшаяся на "горячем" рынке, более высокую цену на аукционе?
Привязка является одним из самых мощных и хорошо зарекомендовавших себя отклонений в лабораторных экспериментах. Классическим примером этого являются Амос Тверской и Даниэль Канеман (1982), когда испытуемых просят оценить число (например, процент африканских стран в Организации Объединенных Наций).
Эксперимент начинается с того, что испытуемым дается число от 1 до 100, которое определяется вращением колеса. Объекты затем демонстрируют смещение в своих окончательных оценках в сторону числа, которое они получили вначале.
Подобное избыточное взвешивание зачастую неактуальных исходных сигналов в суждениях было документально подтверждено в широком диапазоне лабораторных экспериментов.
- Однако очень мало было сделано для установления наличия эвристического якоря в реальной экономической ситуации.
- Мы проверяем влияние привязки как на фактические цены на аукционах произведений искусства, так и на предпродажные оценки экспертов.
В целях отделения привязки (когда неактуальное сообщение влияет на результат) от рационального обучения (когда цены прошлых лет не являются неактуальными, поскольку их можно использовать для оценки не наблюдаемого качества) мы используем следующую стратегию.
Вначале мы разрабатываем гедонистический прогноз цены как для текущей продажи (например, продажи в 2006 году), так и для предыдущей продажи.
Гедонистические прогнозы основаны на наблюдаемых характеристиках каждой картины и индексе общих цен. Затем мы регрессируем фактическую цену продажи на основании нашего гедонистического прогноза, на разницу между фактической ценой предыдущей продажи и нашим гедонистическим прогнозом (данное выражение используется для проверки привязки), а также на разницу между фактической ценой предыдущей продажи и нашим гедонистическим прогнозом цены предыдущей продажи (данное выражение влияет на не наблюдаемые).
Тест на постановку на якорь - это степень, в которой фактическая цена предыдущей продажи влияет на текущую цену продажи. Можно выделить привязку к другим эффектам, поскольку спрос на произведения искусства, отражаемый общим средним индексом цен, со временем меняется, в то время как не наблюдаемый компонент качества предполагается постоянным между аукционами. Это позволяет нам контролировать не наблюдаемые качественные характеристики. До тех пор, пока между продажами не произошло чего-то радикального - например, картина считается подделкой, что случается очень редко, - предположение о постоянном качестве является реалистичным.
Как работают аукционы произведений искусства?
В случае, если человек хочет продать произведение искусства, у него есть выбор: отдать его дилеру или в аукционный дом. Основными аукционными домами являются английские дома Christie's и Sotheby's. Художник аукционного дома даст совет относительно вероятной оценки картины, и вместе с продавцом и экспертом предложит скрытую резервную цену.
Накануне аукциона публикуется каталог предпродажной подготовки с информацией об отдельных товарах, выставляемых на продажу. В каталог для предварительной продажи включена информация о названии картины, художнике, размере картины и носителе. На аукционах также публикуются низкие и высокие расценки на работы.
В аукционном доме не публикуются и, по сути, очень скрытные данные о резервной цене произведения искусства, которую продавец оставляет за собой. Аукционные дома соблюдают неписаное правило о том, что опубликованная низкая оценка установлена на уровне тайной резервной цены или выше нее.
Практически все произведения искусства выставляются на аукцион в формате " английский" или "восходящая цена".
Торги начинаются с низких цен, и аукционист впоследствии объявляет о повышении и повышении цен. Когда торги заканчиваются, считается, что товар "сбит с ног" или "забит", а окончательная цена - "цена молота".
Не все товары, выставленные на продажу и "сбитые с ног", были проданы. Если предложение не достигнет уровня секретной резервной цены, товар останется не проданным. Аукционисты говорят, что не проданный товар был "куплен". Он может быть выставлен на продажу на более поздних аукционах, продан в другом месте или снят с рынка.Важными участниками арт-аукционов являются покупатели, продавцы и аукционисты.
Аукционисты привлекают профессионалов, которые используют свое "экспертное знание" искусства и текущего состояния рынка для разработки предпродажных оценок.
Покупатели и продавцы - это, прежде всего, смесь профессиональных торговцев произведениями искусства и частных коллекционеров. Все трое из них, как правило, знают цену, по которой картина ранее продавалась на аукционе.
Торговец обычно рад предоставить эту информацию покупателям, которые заинтересованы в картине, и продавцам картины. Покупатели и продавцы также могут найти эту информацию самостоятельно в настоящее время через ряд онлайн-провайдеров аукционных цен на произведения искусства, а также через печатные версии цен продажи произведений искусства, такие как индекс продаж произведений искусства.