Всем привет. Прошел практически календарный год с того момента, как я увлекся темой собирательства бонусных миль, банковского кешбека, а так же всяких других способов эффективных трат. Но, когда публикуешь ежемесячный отчет — ощущения и впечатления одни. Когда же посмотришь на итоги через призму определенного времени — видится уже совсем иная картина.
В принципе, занятие это само по себе не очень напряженное -:). И иногда возникающий у многих вопрос «а надо это делать» ( регистрироваться в бонусных программах, заводить бонусные карты и банковские карты с кешбеком и.т.д.) меня не то чтобы озадачивает, но просто удивляет подход людей с точки зрения того что это вызывает какие-то определенные сложности. Потому что смотрите:
- завести карту бонусной программы магазина можно при походе в этот магазин. Насколько я помню по своему опыту — занимает это ровно 5 минут на кассе. Ну 10, если требуется какую-нибудь анкету заполнять.
- Завести банковскую карту так же не сложно — достаточно оставить заявку на сайте, и в течении 4 — 5 рабочих дней банковская карта будет готова. А многие банки сейчас их доставляют сами, не нужно даже в представительство ехать.
В общем, ребята — дело это совсем несложное — завести карточки и просто платить ими и доставать из кошелька при покупке из магазинов. А какие из этого можно извлечь выгоды — давайте покажу на собственном примере.
Правда сразу оговорюсь — пример будет за 2018 год. Несмотря на то что 2019 уже подошел к концу, его сейчас в обзор включать не буду. Зато скоро посмотрим динамику по годам.
Сначала смотрим, сколько мне стоило содержание и обслуживание карт
В моем наборе банковских карт есть:карта Альфа-банка ( с кешбеком 10% за бензин и 5% за рестораны), карта Тинькофф-s7 World Black ( основная карта для накопления бонусных миль), в течении 4-х месяцев я так же пользовался дорогой картой Binbank Airmiles тоже Black Edition ( уже закрыл карту, а потом и банк убрал этот продукт из ассортимента ) и Аэрофлот бонус — Сбербанк ( тут больше держу карту «Сбера» для повседневной жизни, - переводов, рассчетов ).
Обслуживание карт мне обошлось:
Бинбанк - 7800 рублей за 4 месяца ( да, карта дорогая, и стоит того чтобы ее держать только при определенном уровне трат по ней )
Тинькофф-s7 —540рублей. Просто карту я открыл в начале года и выполнил условия бесплатного годового обслуживания. А уже на следующий год обновил до категории BLACK EDITION, после того как закрыл Бинбанк. Две карты такого класса держать накладно.
Альфа-банк Кешбек — 2790 рублей. Сама карта 1900 рублей, а в те месяцы, которые ты не выполняешь условия бесплатности обслуживание карты стоит 200 рублей в месяц. Вот 4 месяца в году я их не выполнял
Аэрофлот-бонус — 600 рублей. Тут думаю все понятно и просто для статистики и отчета.
Итого содержание всех карт за год мне обошлось в 11730 рублей.
На первый взгляд может показаться дороговато. Но на самом деле определенная выгода от дорогих карт есть.
Ну и изюминка — сколько кешбека и бонусных миль я получил за год?
Так же просто посчитаем по факту:
Альфа-банк кешбек — 10736 рублей за год. ( Напоминаю, некоторые месяцы не пользовался, сосредотачивал все расходы на Тинькофф-s7.)
Тинькофф-s7 — 50785 миль. ( Конечно, только за расходы по карте, без учета перелетов. )
Бинбанк- AIRMILES – 9000 рублей. (Чтобы такую карту оправдывать, тратить по ней нужно очень много! А так — то на то и выходит, поэтому и закрыл )
Но как же посчитать итог, с учетом того что мили и живой кешбек отличаются по стоимости? Тут я решил особо не морочиться ( мы не в академии в конце концов ) и сделал очень просто. Посчитал стоимость билета и выгоду, которую мне удалось приобрести с учетом топливных сборов и комиссиий.
На собранные мили мне удалось приобрести билет Новосибирск-Пекин-Лос-Анджелес, ни много ни мало. С учетом того что все перевозчики входят в один Альянс Oneworld, проблем с бронированием и стыковкой не возникло. За деньги такой билет без учета топливых сборов, которые я все таки оплатил я бы смог приобрести — за 32218 рублей. Именно эту сумму, а так же сумму страховки в 7600 рублей, прилагающуюся к карте мы и запишем в выгоду.
Итого выгода за год использования карт составила — 66329 рублей.
Отнимаем сумму расходов на обслуживание и получаем чистую выгоду в размере — 54599 рублей. Или 4549 рублей в месяц.
Это если не считать выгоду с учетом бонусных баллов сервисов бронирования, кешбек-сервисов, и так далее. Просто так, дополнительная выгода, которую я получил, потратив несколько часов на то чтобы открыть банковские карты, посмотреть условия их обслуживания, и составив небольшой план по расходам. В любом случае, на это у меня ушло меньше времени чем на написание этой статьи -:).
Вывод и мнение
Тут все просто — посчитайте как говорится сами. Но на самом деле можно еще немного потратить на это время, и получить больше выгоды. Например открыть карту BLACK EDITION с возможностью бесплатного обслуживания при вполне приемлемом уровне расходов и трат. И соответственно добавить к объему полученного кешбека примерно 10000 рублей за год.
Но единственно что скажу — ребята , не берите за основу именно это! Да, кешбек и бонусы можно получить автоматом, но сильно заморачиваться на этом не стоит. Усилия нужно сосредотачивать на заработке, а не экономии. И ни в коем случае не подстраивать свою жизнь под потребление и сильно в него углубляться. Все это должно идти фоном, и не отнимать слишком много времени и усилий.