Обзор 5 книг, которые изменят мировидение
1. Николо Макиавелли — "Государь"
Настольная книга большинства правителей и тиранов, в том числе небезызвестных Наполеона, Сталина и многих других. Несмотря на то, что методология захвата власти и правления, умения, необходимые для идеального правителя, были написаны аж в XVI веке, многие советы автора по-прежнему работают, разве что парча и специи перестали так высоко цениться. Главный плюс «Государя» в том, что его можно растащить на умные мысли и изречения.
И они будут всегда в точку, ибо Макиавелли не претендует на гениальность. Он периодически проговаривает тот факт, что на принимаемые государем решения влияют внешние факторы: то, что может оказаться полезным в одной ситуации, может все разрушить в другой. И что особенно удивляет, даже спустя 500 лет эта книга легко воспринимается.
Макиавелли не пытается утопить читателя в многословных рассуждениях о том, что хорошо, а что плохо для правителя в той или иной ситуации. Он выдвигает какой-либо тезис и в нескольких предложениях обосновывает все «за» и «против». Наверное, поэтому гений Ренессанса стал легендой, актуальной даже сейчас. Описанные им добродетели и уподобление животным работают в странах, где демократии чуть меньше, чем кажется.
“За малое зло человек может отомстить, а за большое — не может; из чего следует, что наносимую человеку обиду надо рассчитать так, чтобы не бояться мести.”
2. Платон — "Государство"
Многие знают латинское название «Республика», но мы же будем именовать соответственно названиям в книжных магазинах. Переоценить значимость этого произведения невозможно — равно так же, как и недооценить. Это своеобразный диалог, размышление автора на тему идеального государства. Сам задает вопросы — сам дает ответы.
Знаковой книгу считают не политики, а философы, поскольку Платон немало рассуждает о пользе образования и роли философа. И вот уже много-много лет «Государство» остается одним из самых влиятельных произведений философии и политической теории, в котором дается определение справедливости и рассказывается о том, как должен поступать порядочный человек.
"Человек же низких свойств и невежда станет притязать на большее и сравнительно с ему подобным, и сравнительно с тем, кто ему противоположен."
3. Чарльз Дарвин "Происхождение видов"
Отправился как-то Чарльз Дарвин в путешествие на Галапагосские острова и Австралию на корабле «Бигль». Поехал потому, что у Аристотеля и Жоржа Бюффона (не путать с итальянским вратарем) уже были вполне здравые идеи касаемо эволюционного учения. Оставалось только собрать доказательства и сформировать теорию. Что он и сделал.
С тех пор доктрина «созданных видов» была объявлена дикой фантазией верующих граждан, а теория Дарвина воспринимается как единственно верная. Правда, ведущий «Спокойной ночи, малыши» Николай Валуев и некоторые другие ставят под сомнение правоту английского натуралиста. Некоторые возмущаются, как может венец творения быть родственником приматам.
Так или иначе, но «Происхождение видов» легло в основу эволюционной биологии, а концепция эволюции и естественного отбора по-прежнему имеет большое влияние на современные научные теории.
"Если бы возможно было показать, что существует сложный орган, который не мог образоваться путем многочисленных последовательных слабых модификаций, моя теория потерпела бы полное крушение. Но я не могу найти такого случая."
4. Карл Маркс, Фридрих Энгельс "Манифест коммунистической партии"
Жили-были два друга, немец Энгельс и немецкий еврей Маркс. И вот, в один прекрасный день, они почувствовали, что призрак коммунизма все еще ходит по Европе. И решили они написать этот дивный манифест, повествующий о недостатках капиталистического строя и призывающий к освобождению рабочего класса, который начинается известной цитатой: «Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма» и заканчивается не менее грандиозной: «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!».
И пошло-поехало. В одной большой стране на востоке под впечатлением от этого манифеста начался такой бедлам, которому до сих пор трудно дать оценку. Одни считают это благом, другие — великой трагедией. Впрочем, манифест впечатлил не только Владимира Ильича и его друзей. Он оказал огромное влияние на умы мыслителей конца XIX — начала XX веков. Кроме того, это базовый документ для программ коммунистических партий всех стран. Именно поэтому мы включили в наш список его, а не легендарный «Капитал». Он больше касается экономики, и, скорее, был следствием манифеста. Трудно подняться на борьбу с эксплуататорами после «Капитала», честное слово. Не забывай, что Андре Жид и Жан-Поль Сартр тоже исповедовали учение дедушки Маркса.
Маркс и Энгельс констатируют, что вся предшествующая история человечества есть история борьбы классов. Предрекая гибель капитализма от рук пролетариата, авторы излагают свое видение законов общественного развития и неизбежности смены способов производства. Но как показала история, все получилось ровно наоборот.
"Отличительной чертой коммунизма является не отмена собственности вообще, а отмена буржуазной собственности."
5. Священные писания разных религий
Ничто не повлияло на ход истории так, как религия. Религия была законодательницей мод, вкусов, искусства; определяла поведение; зачастую разжигала войны, длившиеся не один год.
Тора, Коран, Библия, Трипитака, Шрути — все это вещи одного порядка, священные тексты, указывающие человеку на его место в бытие, рассказывающие, как нужно себя вести и что делать. Отличает их только язык, дата написания и некоторые нюансы. А так, у всех мировых религий в большинстве своем общие корни. Ну а сравнивать Танах и Ветхий Завет — это все равно что искать различия у близнецов, отличающихся характером. А в Коране можно найти жизнеописания и деяния пророков, также упоминаемых и в христианской Библии.
Если бы мы могли дать тебе совет, зная, что ты к нему прислушаешься, то настоятельно порекомендовали бы ознакомиться со всеми работами. Так проще понять, почему те или иные события происходят или уже произошли, а также помогает разобраться в человеке. А относиться или нет к этим книгам как источнику опиума для народа — твое личное дело. Примешь решение, когда прочитаешь.
Просите и воздастся вам, ищите и найдёте. Стучитесь и дверь отворится перед вами. Кто просит, получит; кто ищет, всегда найдёт; и откроется дверь перед тем, кто стучится.
Мф.7:7,8