Комедийная история режиссёра Константина Воинова «Женитьба Бальзаминова» (1964) – фильм нарядный и яркий. Конечно, в этом заслуга и самого режиссёра, и оператора, и актёров. В «Женитьбе Бальзаминова» собрался блестящий состав, сплошь состоящий из советских кинозвёзд. Артисты так сдружились на съёмочной площадке, что и в новый фильм по повести Достоевского Воинов пригласил многих исполнителей из уже сложившейся компании. В обеих картинах играли Нонна Мордюкова, Людмила Шагалова, Жанна Прохоренко, Лидия Смирнова, Николай Крючков. Но если главным героем в «Женитьбе Бальзаминова» стал Георгий Вицин, то в «Дядюшкином сне» главным героем выступил Сергей Мартинсон, которому было уже под 70. И, конечно, в роли престарелого дядюшки, который вот-вот впадёт в старческое забытьё, он был органичен.
«Дядюшкин сон» снимали в Вологде. Есть мнение, что именно Воинов открыл Вологду как историческую натуру. Я пару лет назад была в Вологде, и центр города действительно многое сохранил из прошлого даже сегодня. Ну а в шестидесятые годы, думаю, Вологда выглядела по-настоящему по-русски. Собственно, это и видно на экране. Кинематографисты лишь сменили несколько вывесок, и город из обычного советского стал старорусским.
А ещё у авторов была любопытная задумка. В отличие от колоритной «Женитьбы Бальзаминова» эту ленту решено было снимать в более сдержанной гамме. Всё потому, что Воинову хотелось показать не комедийную сторону событий, когда к почтенному жениху, одной ногой стоящему в могиле, сватаются молодые жаждущие богатства невестушки. Режиссёру хотелось, чтобы зритель увидел, как феноменальное желание поживиться позволяет людям переходить границы дозволенного. Разумеется, костюмы для актёров создавались в духе времени и были красивыми и эффектными, но общая картинка была не столь контрастной, как в «Женитьбе», чтобы подтолкнуть зрителя к размышлениям.
Кстати, киношникам, создававшим «Дядюшкин сон», работать в Вологде очень понравилось. Они даже придумали шутку на основе легенды. Легенда гласила, что Иван Грозный решил посетить Софийский собор, построенный в Вологодском кремле по его указу. Но когда царь вошёл в собор, рядом свалился кирпич, лишь чудом его не задевший. Грозный разгневался и отказался от бродившей в его голове идеи перенести столицу из Москвы в Вологду. Киношники шутили, что не будь того кирпича, главной киностудией страны был бы не «Мосфильм», а «Вологдафильм».
А как вы считаете, можно ли, изменив гамму картинки на экране, заставить зрителей думать в нужном направлении?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах, когда едете за рулём, бегаете в парке или копаете грядки. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296