Недавно столкнулась с неожиданной проблемой.
Знакомая привезла мне мешок картошки со своего огорода. Когда мы отнесли мешок в погреб, я отобрала несколько картофелин для пробы, но помыв их, обнаружила что все клубни почти полностью зелёного цвета.
Помню еще в детстве, бабушка учила меня, что нельзя держать долго картошку на свету иначе она позеленеет и употреблять её в пищу будет нельзя. Разве что мышей кормить,… точнее травить.
Поэтому когда раньше мне попадались зелёные картофелины, обычно это были единичные клубни, я, не задумываясь их либо выбрасывала, либо если зеленое пятно было небольшим, срезала его с запасом.
Но тут целый мешок, и вся зеленная!
Наверное, подруга перепутала и отдала мне мешок с семенным картофелем - подумала я.
Знаю, что многие садоводы-огородники специально выставляют предназначенную для посадки картошку на солнечный свет, что бы она позеленела и лучше, потом прорастала.
Но знакомая ответила, что ничего она не перепутала, и что зелёную картошку есть можно, и что сама она ее регулярно варит и жарит, и пока жива и здорова.
Признаться, я сильно удивилась, ведь была уверенна, что зелёная картошка не съедобна. А тут вон оно как….
Действительно, почему нельзя употреблять в пищу зелёную картошку? Может бабушка была не права?
Я стала расспрашивать знакомых и искать информацию в интернете. И знаете, выяснилось, что как среди моих знакомых и родственников, так и в интернете на этот счет существуют разные мнения.
От чего зеленеет картофель. Опасно! Солонин!
На свету в результате фотосинтеза, известного нам еще со школьных уроков ботаники, картошка зеленеет и в клубнях накапливается сильный и опасный яд – соланин.
Следует отметить, что и в нормальном картофеле он присутствует. Правда, в очень небольшом количестве.
В позеленевших же клубнях его количество увеличивается во много раз.
В больших дозах соланин вызывает желудочно-кишечные боли, судороги, нервные и сердечные расстройства, и даже приводит к смерти. Кроме того он способен накапливаться в организме, что со временем приводит к серьезным и опасным последствиям для здоровья.
Как я уже говорила, среди моих знакомых мнения разделились. Хоть большинство согласилось, что зелёную картошку есть нельзя, были и те, кто яростно доказывал, что достаточно ее хорошо почистить и сварить или пожарить и весь соланин при высокой температуры из нее выйдет и распадется.
Однако температура распада соланина, согласно справочнику, 285 градусов Цельсия и получается никакой обычной варкой или жаркой (100 -200 град) его не разложить. Не поможет и слив воды и масла. В них он тоже не растворится.
Так что получается как в известном анекдоте: «Есть то её можно, но не нужно. Отравитесь»
Впрочем, сколько людей столько и мнений и переубедить кого-то вряд ли удастся.
Всю зелёную картошку, я вернула обратно. Всю до последнего клубня. Водились бы в погребе мыши, может, и оставила бы им на погибель несколько картофелин.
Если Вам понравилась статья буду признательна за Лайк . Подписывайтесь.