Найти тему
Ольга Акулова

Практические советы от опытного авиапутешественника: как не стать источником зловония на борту самолёта.

Приветствую Вас уважаемые читатели.

В середине октября я вернулась из очередного авиапутешествия в Турецкую республику. Летала туда и обратно стандартными чартерными рейсами, экономическим классом, Уральскими авиалиниями.

Никогда не думала, что короткое авиапутешествие может быть таким неприятным
Никогда не думала, что короткое авиапутешествие может быть таким неприятным

Перелеты были не длительные, около 4 часов. Как уже многим известно, на таких коротких рейсах почти все отечественные перевозчики отменили бортовое питание. И теперь многие пассажиры запасаются едой самостоятельно.

В целом, с большой долей вероятности, я бы не сильно запомнила эти октябрьские перелёты. Если бы мне так не "повезло" с соседями- пассажирами.

Мое место было 19F, мои "соседи" тучная пара средних лет занимали соответственно 19D и 19E. По сути это середина салона А321.

Примерно через 50 минут после взлёта, когда лайнер набрал высоту, дама достала из пакета съестные припасы в контейнерах.

Это оказалась тушёная капуста с копчеными колбасками. Как только мои соседи приступили к трапезе, запах пищи стремительно разнесся по большей части салона. Аромат этого блюда надо сказать очень специфический, и далеко не каждому придётся по-вкусу, а тем более в замкнутом пространстве салона лайнера.

Я пыталась как то отвлечься и смотрела в иллюминатор
Я пыталась как то отвлечься и смотрела в иллюминатор

Я очень надеялась, что как только они покушают, мои муки, и муки других пассажиров закончатся. Но я напрасно так думала, это было только начало.

После того как еда была съедена. Парочка пригубила небольшие бутылочки с горячительным, заботливо купленные в Duty free.

После окончания трапезы, мои "соседи" задремали, а я, несмотря на шум авиадвигателей отчетливо стала слышать звуки метеоризма их кишечников, а после и вовсе учуяла и специфический запах.

Хорошо, что у меня были с собой масляные духи, почти всю дорогу я держала их около своего носа.

Ко всему прочему мои "соседи" были одеты в одежду из синтетических тканей: женщина была в платье, а мужчина в костюме. А температура в самолёте, между тем, стремительно менялась, было то прохладно, то жарко. Надо ли сказать, что к концу полёта я просто возненавидела этих людей, а вслух хотелось просто неприлично выругаться.

Итак, если вы не хотите прослыть такими же вонюч...., пардон, специфически пахнущими людьми на борту самолета, то стоит придерживаться очень простых правил:

  1. Собираясь в полёт обязательно стоит принять душ;
  2. Для перелёта лучше выбрать многослойную одежду из натуральных тканей, которую в случае необходимости можно легко снять или одеть;
  3. Если берёте с собой на борт, какую либо еду, то она не должна быть особо пахучей. Кроме того, стоит понимать,что запах может не только кого-то из пассажиров просто раздражать, у некоторых людей и вовсе может начаться аллергическая реакция. Например, из-за каких-либо специй;
  4. Накануне полёта желательно потреблять лёгкую, хорошо усваиваемую пищу, так как при полёте на большой высоте и так происходит повышенное газообразование в кишечнике;
  5. От горячительного безусловно тоже стоит воздержаться.

Желаю всем только приятных авиапутешествий, а главное позитивных эмоций от них.

А если кто-то возразит, что надо стиснуть зубы и терпеть таких дурнопахнущих пассажиров, особенно, если для перелёта выбран эконом класс, я напомню, что существует практика экстренных посадок ВС, и высадка таких специфических пассажиров.