Найти в Дзене
OHistory

Русские военные корабли строили с помощью лашманов!

В россии слово "Лашман" было отлично известно всем начиная с Петровской эпохи.Относилось оно к несчастным жителям поволжья, которых государь приписал к самому каторжному на то время труду- заготовке и доставке корабельного леса.

Простых лесорубов петровская администрация нарекла лашманами, или тесальщиками, если перевести этот термин с немецкого.Строевой, или корабельный, лес был необходим Петру для постройки флота. Первыми лашманами Петра были воронежские крестьяне. Впрочем, тогда, в 1696 году, даже Петр лесорубов лашманами не называл.

На валку леса снаряжали, как правило, местных иноверцев - мордву, чувашей, татар и служивых мурз, которым после создания регулярной армии место в ней не нашлось.В период с 1713 по 1718 года эта работа была ещё относительно добровольной, по найму, но после указа от 31 января 1718 года она стала принудительной. Вот тогда то и появилось название- лашманская повинность, а занятых в этом труде бедолаг стали называть лашманами. Работа этих людей не оплачивалась. Те же, кто оказался в лашманах, с 1729 года, уже после смерти Петра, должны были получать небольшую плату, но эта плата выдавалась им не полностью, из неё вычиталась сумма подушной подати.

-2

Труд лашманов был ужасным даже для 18 века.Они должны были не просто валить лес, но делать это наиболее экономным способом.Им полагалось рубить деревья ( пил у них не было) у самого корня.Работы проводились зимой, когда было много снега.По этому им приходилось сперва расчистить снег у корня , а потом уже валить дерево.Лашманам приходилось перед валкой дерева проверять его на качество, делать проверочные надрубы, сверлить проверочные отверстия, и только потом валить лес.Они же и сплавляли лес до назначенного пункта, а до этого они сортировали очищенные от сучьев стволы на пристанях.На одну лошадь должно было приходиться от 10 до 15 пудов веса. Иногда брёвна были огромные и очень тяжелые, и в одно бревно впрягалось несколько десятков лошадей. Часть бревна крепилась на повозке, а остальная лежала на полозьях , так и возили.

-3

Работы начинались в конце октября и иногда длились до таяния снега.Избавиться от повинности можно было только за плату , но не всегда.Беглецов ловили и накладывали штрафы в размере двойной подати, а при последующих нарушениях применяли телесные наказания.

Первоначально возраст лашманов не ограничивался, позже он был определён от 16 до 60 лет. С конца 18 века профессия лесоруба была очень популярной : их насчитывалось в 1799 году более 600 тысяч человек, а в 1817 почти миллион.