Найти в Дзене
Нюткина дебютка

Кем быть? Как я опозорилась на планёрке. Или краткие светлые моменты посреди рабочей рутины... Часть 31.

Во время внедрения программы SAP ERP я прославилась на всю контору. Или скорее облажалась? Кажется, всё-таки второе.

Каждое утро у нас в ОЦО начиналось с обязательной планёрки. Очередная начальница нашего отдела накануне сбежала, не выдержав нагрузки. И вот я, как временно исполняющая обязанности, ежедневно ходила на эту повинность как на каторгу.

Собрание это вела биг босс Тамара Дмитриевна (которую за глаза подчинённые называли сокращенно ТД). Она спрашивала по очереди всех сидящий за столом: "Ну, как у вас?" В ответ представитель каждого отдела скучно и нудно мямлил себе под нос, перечисляя проблемы и трудности, с которыми пришлось столкнуться.

Когда пришёл мой черёд и ТД вымолвила в стопятьсотый раз свою коронную сакраментальную фразу, я как ни в чём не бывало ляпнула в ответ: "У нас всё хорошо!"

Безрассудная реплика моя вызвала небывалый фурор. Порядком подуставший народ, вполуха выслушивая однотипный бубнёж коллег, вдруг резко проснулся, оживился и с интересом вперил свои взгляды в ТД. Все ожидали скорого разноса. И он не замедлил случиться!

Шефиня сначала фыркнула. Потом коротко засмеялась. И после разразилась долгой нравоучительной речью на тему того, что у всех других отделов "на войне как на войне"... А вот у Анны из отдела банковских и финансовых операций всё, оказывается, просто зашибись!

Ох... Долго же потом начальница припоминала мне эту опрометчиво вырвавшуюся фразу! Зато она сходу запомнила меня и впоследствии выделяла из толпы других сотрудников, обращаясь ко мне персонально и даже иногда спрашивая моё мнение.

Хотя я тогда ведь просто не закончила фразу. Элементарно не успела. Хотела сказать: "У нас всё хорошо! Но..." И далее озвучить список проблем. Но, видимо, сделала слишком большую паузу.

ТД осталась в памяти как жёсткий, но вызывающий безусловное уважение эффективный руководитель. Она работала на достижение цели, и для этого все средства были хороши. Быстро раскусив, что методом кнута со мной и моим отделом не получишь нужных результатов, она с невероятным успехом применяла метод пряника. Созывала наш отдел вечером и проводила душещипательные беседы. Сначала проникновенно искренне хвалила, потом сетовала на тяжёлую судьбинушку, а после вкрадчиво жалостно просила еще раз выйти в выходной поработать.

И наш отдел каким-то чудным образом шёл на поводу у этой харизматичной женщины. И выходили, и работали. За спасибо, без всякой оплаты. Все праздники мы проводили на работе (23 февраля, 8 марта, майские выходные), все субботы тоже сплошь были рабочие. Вот это я понимаю, ТОП-менеджер. Так замотивировать персонал!

Между тем опытная эксплуатация новой бухгалтерской супер-пупер программы шла полным ходом. Для обучения сотрудников работе в чудо-программе из Москвы нагнали толпу консультантов САП. Хотя потом оказалось, что коренных москвичей среди них практически не было, в основном ребята были из понаехавших.

Консультанты все сплошь были заточены на результат, им нужно было во что бы то ни стало успешно пройти опытную эксплуатацию. Потом не менее успешно - сопроводить пару месяцев рабочей эксплуатации программного обеспечения. Отрапортовать наверх, что всё идёт как по маслу, внедрение прошло блестяще, клиент всецело доволен и счастлив. Получить свои премиальные и ехать на следующее внедрение.

За всё это им и без премиальных платили бешеные бабки. Однажды мы пришли в столовку группкой, с коллегами, вместе с консультантом. Он, не глядя в меню на цены, без лишних слов оплатил весь счёт за четверых. Распахнув свой бумажник и вывалив на стол толстенную пачку купюр, отслюнявил мощные чаевые заметно остолбеневшей официантке.

Мы были под таким мощным впечатлением от этой мизансцены, что шли до кабинета в гробовом молчании. А консультант даже и не понял ничего, сдаётся мне.

Расслоение общества на богатых и бедных сильно чувствовалось и во время праздников. Помню, на 8 марта с утра наши местные айтишники и примкнувшие к ним финики (финансисты то бишь) скромно поздравили нас куцыми тюльпанчиками в количестве трёх на каждую представительницу прекрасного пола в коллективе.

К обеду на работу начали подтягиваться москвичи (консультанты САП у нас жили по московскому времени, а мы же - чуть ли не круглосуточно находились на работе). Гости столицы заходили в дверь сами и затаскивали цветы и шампанское. Причём первые - вёдрами, а второе - ящиками.

-2

Это было феерично! Открытые бутылки Асти мартини и Асти мондоро стояли на столах длиннющим частоколом... Игристое вино выдыхалось, но никто просто уже не мог его пить. Не лезло. Груды конфет, тортов и фруктов валялись там же ненужным мусором. Их было слишком много, прямо какое-то безумное количество! Ну и чудовищное число разноцветных букетов просто не поддавалось подсчёту... Офис в тот день напоминал какую-то благоухающую оранжерею или как минимум цветочный магазин.

Конечно, такие запоминающиеся моменты вносили приятное разнообразие в наши серые будни. Без них совсем было бы тяжко...

Внедрение поддавало нам жару! Наш отдел был первым в цепи. Если мы вовремя не разносили платежи - другие отделы не видели оплат, и не могли, в свою очередь, работать с дебиторами и кредиторами. При этом выписки банка грузились в программу в отвратительном виде - только суммы, и всё.

Кто, за что, по какому счёту оплатил - вообще никакой конкретной информации не было, не прогружалась в базу. А почему - никто не знал и особо не искал причин. Нужно было оперативно поднимать бумажные банковские выписки, по ним идентифицировать по каждой сумме - каждого контрагента, подтягивать его в базу (или заводить нового в справочник)... И только потом, после всех ручных манипуляций, делать проводку операции.

Если учесть тот момент, что только выписка Сбербанка по одному предприятию за один операционный день была на восемнадцати листах, а банков у нас была хренова туча, включая валютные расчётные счета... То нетрудно догадаться, в каком ужасающем стрессе постоянно находился наш отдел, вечно подгоняемый дедлайнами, другими отделами и руководством. Причём многажды мы озвучивали свои заморочки и объясняли, что эти неувязки как раз и тормозят общий рабочий процесс, но нас как будто не слышали.

Как-то ТД вызвала меня вечером на очередной тет-а-тет. Вопросила сердито, почему же опять запаздываете с проведением платежей и срываете сроки?! А я уже так дико устала к тому времени сражаться с бесконечными ветряными мельницами, что просто молча взяла её за руку, вывела из переговорной и подвела к своему рабочему компьютеру.

Что удивительно, она безропотно шла за мной. Чувствовала кожей, видимо, то крайнее отчаяние, что овладело мной.

Я ткнула ей пальцем в открытую электронную выписку банка. Она посмотрела и удивленно воскликнула: "Так здесь же не указан ни один покупатель?! И поставщиков тоже нет! И договоров! Одни голые цифры?
Как же это можно проводить?! Это провести невозможно!"

-3

После того, как руководство снизошло до наших проблем и своими глазами увидело, в каком безобразном виде нам грузят выписки, последовал прорыв в работе. Программистам было дано задание самим проводить идентификацию и подтягивать контрагентов в выписку, и только потом вываливать это в базу для проведения. Так как айтишники делали это автоматической обработкой, то у них этот процесс проходил значительно быстрее, чем когда мы всем отделом колупались до ночи вручную.

И это была одна из тыщи сложных задач, с которыми мы столкнулись в работе. Дела множились, как кролики весной...

Продолжение следует.

Продолжение тут

Предыдущая часть была здесь

Начало истории тут