В последние несколько десятилетий инновации стали предметом широких и острых споров. Еще раньше выражалась обеспокоенность тем, что инновации замедляются, и прогресс достигается в основном за счет больших улучшений, а не прорывных идей.
В общественном воображении этот век может показаться самым инновационным, поскольку люди, живущие в этом столетии, являются свидетелями нынешних изменений и воспринимают их как более значимые, чем они есть на самом деле.
Такое снижение инновационной активности может негативно сказаться на потенциале экономического роста стран и частного бизнеса во всем мире. Поэтому в многочисленных исследованиях предпринимались попытки пролить свет на факторы, определяющие уровень нововведений в стране. Но секрет непрерывных инноваций пока не раскрыт.
Является ли это врожденной или приобретенной способностью компаний и стран? Недавние исследования попытались определить, может ли интернационализация быть одной из движущих сил инноваций, поскольку она становится все более значимым явлением, особенно в наше время, когда конкурентоспособность на большинстве внутренних рынков огромна.
Компании становятся все более крупными и зачастую специализируются на производстве ограниченного количества продукции, необходимого для экспорта за рубеж, из-за перепроизводства определенного товара, в котором они обладают сравнительными преимуществами.
Латинская Америка является очень важным континентом для научных исследований, поскольку разрыв в инновациях между развитыми и развивающимися странами является одной из причин, по которой последние все еще не могут догнать первые.
Для того чтобы инновации в латиноамериканских странах достигли уровня развитых стран, им предстоит пройти долгий путь. Огромные различия, возникшие в конце 20 века, делают догоняющий процесс особенно трудным и длительным.
Однако общепризнанно, что именно инновации могут повысить потенциал роста и конкурентоспособность не только развивающихся стран, но и каждого государства.
Одной из проблем Латинской Америки является отсутствие непрерывных инноваций, что приводит лишь к постепенным инновациям.
Для того чтобы существенно повысить свой уровень жизни и догнать развитые страны, латиноамериканские страны нуждаются в более высоких показателях эффектов международности по инновациям, что также означает повышение конкурентоспособности компаний, которое может быть обусловлено значительным ростом внедрений.
Эта тема, однако, имеет решающее значение, поскольку инновации рассматриваются многими владельцами предприятий как необходимое средство повышения рентабельности компании за счет ее опережающего развития по сравнению с конкурентами.
Кроме того, очень важно, что инновации на уровне компаний способствуют повышению общегосударственного уровня инноваций.
Более того, несмотря на почти единодушные выводы в отношении производительности, достаточно интересно, что результаты, полученные в отношении инноваций, оказались неубедительными или привели к выводу, что они влияют лишь на некоторые из инновационных характеристик.
Существуют выводы, что как компании, осуществляющие производственную деятельность, так и компании, осуществляющие не производственную деятельность за рубежом, имеют опыт повышения производительности труда, причем первые получают более высокую прибыль, чем вторые, однако это не так просто сделать для инноваций.
Считается, что только те компании, которые ведут производственную деятельность за рубежом, могут испытывать рост инновационной активности.
Это означает, что интернационализация сама по себе не гарантирует роста инноваций на уровне компаний.
Большинство теоретических исследований по этой теме пришли к выводу, что интернационализация приводит к повышению эффективности работы фирм, выходящих на международные рынки.
Однако, имеет место вывод, что "экспорт имеет сильнейшую связь с инвестициями в инновации".
Более того, заводы, экспортирующие продукцию в развитые страны, с большей вероятностью модернизируют свои технологические процессы, в то время как заводы, экспортирующие продукцию в развивающиеся страны, с большей вероятностью будут внедрять инновации в области НИОКР и дизайна продукции.
Существует, однако, две гипотезы относительно того, почему компании, начинающие экспорт, более продуктивны, и почему инновационны.
Первая гипотеза концентрируется на уже существующих характеристиках фирм. Это атрибуты повышение производительности экспортирующих фирм при самостоятельном отборе экспортирующих компаний.
В отличие от этого, вторую гипотезу, хотя в ней и признается более высокий уровень инновационности и эффективности ранее существовавших инноваций.
Компания выделяет приобретенные знания после выхода на международные рынки и выделяет следующие особенности - часть более высоких инноваций к тому, что компании "учатся", экспортируя свою продукцию.