Когда метрополитен жалуется на свою убыточность и в очередной раз поднимает цену на проезд, хочется искренне посочувствовать труженикам подземки.
А когда случайно сталкиваешься с их финансовой отчётностью (спасибо "Фонтанке", иногда очень толковые статьи пишут) - хочется пересажать на кол всех причастных. С конфискацией, лишением и отменой моратория на смертную казнь.
Итак, больше всех денег нашему метро приносит... Нет, не продажа жетонов. Реклама в метро. Которой оклеен каждый поезд, каждый эскалатор, которая звучит по громкой связи и транслируется на экранах в вагонах.
Метрополитен - самая дорогая рекламная площадка в городе. В день эту рекламу дважды видит почти миллион жителей (в Питере) и 4 млн (в Москве). Он может влиять на умы людей сильнее, чем телевизор.
Что уж тут говорить: бесплатная газета Metro, которую печатают огромным тиражом, ежедневно раздают на всех станциях, платят приличные зарплаты редакторам - это не какой-то социальный проект, это сверхприбыльное коммерческое издание. Потому что раздаётся в метро, и имеет его аудиторию. Только прибыль от этой газеты идёт не метрополитену. А в Швецию, международному холдингу Metro International, который это всё придумал и реализовал.
Вы думаете, что деньги от продажи рекламы в метро идут в кассу метро? Как бы не так. В своё время у нас приняли гениальный закон о запрете ГУПам заниматься непрофильной деятельностью. А как вы понимаете, для метрополитена профильная деятельность - вагоны по рельсам гонять. А продавать рекламу, то есть бабки зарабатывать - непрофильная. И они сдают за бесценок рекламные площади "Олимпу", "Афкапу", "Коммету", которые к самому метро не имеют никакого отношения. Но зато лично "близки к руководству подземки" и отлично используют эти сверхприбыли для того, чтобы наполнять собственные карманы.
Куда метрополитен ещё безжалостно выбрасывает деньги? Весь мир переходит на беспилотное метро. В то время, как Тесла вовсю тестирует бесполитные автомобили на дорогах общего пользования, наши гении-управленцы не могут автоматизировать езду поездов по собственным рельсам. Где им никто не мешает, где нет никаких форс-мажоров. Отгородить пути от пассажиров прозрачными стенами, как в Китае (да чего далеко ходить - как на части станций в Петербурге) - стоит копейки по сравнению с содержанием машинистов.
И ладно бы только машинистов! Для того, чтобы их обучить, существует целых два колледжа. С зарплатами преподавателей, с арендой, с бухгалтерией и т.д. и т.п. Существует система контроля здоровья машинистов, существуют поликлиники и больницы метрополитена. Которые нет никакой надобности содержать ради здоровья нескольких тысяч простых слесарей, уборщиц и дежурных по эскалатору. На эти позиции здоровье, как у космонавтов, не требуется, могут и по месту жительства отгулы брать. А всех машинистов с их зарплатами и системой обучения, контроля и лечения можно заменить тремя программистами, причём не самой высокой квалификации. Тут даже дипломная работа не нужна