Найти тему
Руслан Ярошенко

В помощь кающимся... Церковные заметки... И рассказы из жизни подвижников.

Фото взято с Яндекса.
Фото взято с Яндекса.

В России покаяние называют вторым крещением. Если крещение избавляет нас от власти первородного греха, то покаяние отмывает от скверны собственных грехов, совершенных уже после крещения. Для того, чтобы покаяться и получить оставление грехов, необходимо увидеть свой грех, но это не так просто. А мешает этому самолюбие и самооправдание. Плохой поступок, в котором нас обличает совесть, мы склонны считать случайностью и винить в нём не себя, а обстоятельства или своих ближних. Всякий грех есть следствие живущей в нас страсти или духовной болезни. Можно жить, не подозревая в себе страсти гордыни, пока кто-то не заденет нас. Борьба со страстями — это главное дело христианских подвижников, особенно, монашествующих.

Всякому христианину, ищущему спасения, нужна эта борьба, хоть и в разной степени. Каждому состоянию человеческой души свойственна мера добродетелей, так-же свойственна борьба против зла, не дающему добродетелям утвердиться в нашей душе. Я думаю,  что моя краткая памятка поможет некоторым разобраться в себе, увидеть свои согрешения, распознать греховные болезни своей души,  покаяться и обрести спасительный путь в Царство Небесное.  1.Гнев - в нас обличает наши частые ссоры с домашними и теми, с кем нам приходится постоянно соприкасаться в повседневной жизни. 
2. Гордыня - грех гордыни у современных людей, в большинстве, является их постоянным состоянием и за грех гордыня вовсе не считается, а именуется - чувством собственного  достоинства.
Всякому христианину, ищущему спасения, нужна эта борьба, хоть и в разной степени. Каждому состоянию человеческой души свойственна мера добродетелей, так-же свойственна борьба против зла, не дающему добродетелям утвердиться в нашей душе. Я думаю, что моя краткая памятка поможет некоторым разобраться в себе, увидеть свои согрешения, распознать греховные болезни своей души, покаяться и обрести спасительный путь в Царство Небесное. 1.Гнев - в нас обличает наши частые ссоры с домашними и теми, с кем нам приходится постоянно соприкасаться в повседневной жизни. 2. Гордыня - грех гордыни у современных людей, в большинстве, является их постоянным состоянием и за грех гордыня вовсе не считается, а именуется - чувством собственного достоинства.
3.Искушение - это грех, происходящий от блудной страсти, называется грехом против целомудрия. .  4.Пьянство - порок пьянства, как и нецеломудрия, происходит от неверия. Пьянство является сестрой разврата и всех вообще преступлений. Обычно предающиеся пьянству либо пребывают в блудной страсти, либо, еще чаще, одержимы честолюбием, либо их мучают злоба и зависть.  5.Уныние - часто бывает ж забытого грехопадения. Причиной уныния бывает либо переутомление или гнетущие заботы.  
6.Зависть - это одно из самых страшных зол, от которых страдает род человеческий. 
7. Сребролюбие - страсть сребролюбия ведет ко многим грехам. Богатый человек непременно отвергает нуждающихся, не помогает родственникам, поэтому бывает бессердечен и жесток.
3.Искушение - это грех, происходящий от блудной страсти, называется грехом против целомудрия. . 4.Пьянство - порок пьянства, как и нецеломудрия, происходит от неверия. Пьянство является сестрой разврата и всех вообще преступлений. Обычно предающиеся пьянству либо пребывают в блудной страсти, либо, еще чаще, одержимы честолюбием, либо их мучают злоба и зависть. 5.Уныние - часто бывает ж забытого грехопадения. Причиной уныния бывает либо переутомление или гнетущие заботы. 6.Зависть - это одно из самых страшных зол, от которых страдает род человеческий. 7. Сребролюбие - страсть сребролюбия ведет ко многим грехам. Богатый человек непременно отвергает нуждающихся, не помогает родственникам, поэтому бывает бессердечен и жесток.
Рассказы из жизни подвижников. Брат спросил старца: что мне делать, отец? Меня убивает греховный помысл. -Старец говорит ему: когда мать захочет детище свое отнять от молока, то прикладывает к сосцам своим горький морской лук. Младенец по обыкновению припадает к груди сосать молоко, но по причине горечи отвращается от нее. Так и ты, если хочешь, положи на мысль твою горечь. 
Некий из отцов сказал: берегись хвалящих тебя братьев и помыслов людей, унижающих ближнего; ибо мы ничего не знаем. Разбойник был на кресте, и за одно слово оправдался. Иуда был сопричтен апостолам, и в одну ночь погубил весь труд свой, и сошел с неба в ад. Посему никто делающий добро да не хвалится; ибо все надеявшиеся на самих себя пали в одно мгновение.
Рассказы из жизни подвижников. Брат спросил старца: что мне делать, отец? Меня убивает греховный помысл. -Старец говорит ему: когда мать захочет детище свое отнять от молока, то прикладывает к сосцам своим горький морской лук. Младенец по обыкновению припадает к груди сосать молоко, но по причине горечи отвращается от нее. Так и ты, если хочешь, положи на мысль твою горечь.  Некий из отцов сказал: берегись хвалящих тебя братьев и помыслов людей, унижающих ближнего; ибо мы ничего не знаем. Разбойник был на кресте, и за одно слово оправдался. Иуда был сопричтен апостолам, и в одну ночь погубил весь труд свой, и сошел с неба в ад. Посему никто делающий добро да не хвалится; ибо все надеявшиеся на самих себя пали в одно мгновение.
Как же нам с вами люди бороться со своим грехопадением в миру?  1. Воздержание - удержание себя от излишнего употребления пищи и пития, особенно от употребления крепкого вина.2. Целомудрие - уклонение от блудных дел.   3. Нестяжание - удовлетворение себя немногим. Ненависть к роскоши и богатству. Милосердие к нищим.4. Кротость - уклонение от гневных помыслов и от возмущения сердца яростью. 5. Блаженный плач - ощущение падения, и собственной нищеты душевной. Плач ума.6. Трезвение - усердие ко всякому доброму делу. Тщательное наблюдение за всеми делами, словами и своими помышлениями.7. Смирение - страх Божий. Глубокое познание своего ничтожества. Правота и прямота. Любовь к ближним чистая, причём одинаково к друзьям и врагам.  Но Конец бесконечен!
Как же нам с вами люди бороться со своим грехопадением в миру? 1. Воздержание - удержание себя от излишнего употребления пищи и пития, особенно от употребления крепкого вина.2. Целомудрие - уклонение от блудных дел. 3. Нестяжание - удовлетворение себя немногим. Ненависть к роскоши и богатству. Милосердие к нищим.4. Кротость - уклонение от гневных помыслов и от возмущения сердца яростью. 5. Блаженный плач - ощущение падения, и собственной нищеты душевной. Плач ума.6. Трезвение - усердие ко всякому доброму делу. Тщательное наблюдение за всеми делами, словами и своими помышлениями.7. Смирение - страх Божий. Глубокое познание своего ничтожества. Правота и прямота. Любовь к ближним чистая, причём одинаково к друзьям и врагам. Но Конец бесконечен!
Рассказы из жизни подвижников. Некий старец сказал: если кто будет помнить об оскорбившем его, или обесчестившем, или причиняющем вред ему, то должен помнить о нём, как о враче, посланном от Христа, а оскорбляться этим - есть признак болящей души. Ты должен радоваться о таком брате, потому что через него узнаёшь болезнь свою, ты должен молиться за него и принимать от него всё, как лекарство, посланное от Господа. Если же ты оскорбляешься против него, то с силою говоришь Христу: не хочу принимать врачеваний Твоих, а хочу гнить в ранах моих. 
А к вечной жизни ведет вера, правда, покаяние. А жить вечно — хочется ли? Как не хотеть! Так кайся же немедленно и призывай на помощь Господа Бога: Он близ нас, как мать близ грудного ребенка.
Рассказы из жизни подвижников. Некий старец сказал: если кто будет помнить об оскорбившем его, или обесчестившем, или причиняющем вред ему, то должен помнить о нём, как о враче, посланном от Христа, а оскорбляться этим - есть признак болящей души. Ты должен радоваться о таком брате, потому что через него узнаёшь болезнь свою, ты должен молиться за него и принимать от него всё, как лекарство, посланное от Господа. Если же ты оскорбляешься против него, то с силою говоришь Христу: не хочу принимать врачеваний Твоих, а хочу гнить в ранах моих. А к вечной жизни ведет вера, правда, покаяние. А жить вечно — хочется ли? Как не хотеть! Так кайся же немедленно и призывай на помощь Господа Бога: Он близ нас, как мать близ грудного ребенка.
-7