«Анна Каренина» настолько впечатляет режиссеров, что была в общей сложности экранизирована во всем мире 31 раз. Причем, самый первый – еще в 1910 году, а последней, на данный момент стали российский фильм и сериал 2017 года, про который лучше не вспоминать, потому что на роль Анны там позвали Лизу Боярскую, которая сыграла ровно то, что она умеет – себя, одетую в костюм XIX века.
Почему это роман так часто экранизируют? Да потому что это написанная великим писателем мелодрама, история измены и любви, сравнение семейного счастья и несчастья.
И вот снимают то «Карениных» много. А лучшей остается все та же экранизация 1967 года, снятая Александром Зархой, пригласившего на роль Анны Карениной Татьяну Самойлову, а на роль Вронского – ее бывшего первого мужа Василия Ланового. И вот эти интуитивно заметные личные отношения между актерами, а заодно и мастерство всех, кто работал над фильмом и позволили добиться такого впечатляющего результата.
Ведь простая и неумолимая статистика говорит ровно о следующем. Экранизация 1967 года с Самойловой, Лановым, Яковлевым и другими актерами, стала второй по посещаемости экранизацией классики за всю историю советского кино. Первое место знаете, у какого фильма? У первой серии «Войны и мира».
То есть выбор Татьяны Самойловой с ее козырной актерской темой игры «изломанной души» и мелодраматизация романа оказались выигрышными. И теперь, когда выходит очередная экранизация, ее все начинают сравнивать именно с тем, советским эталоном, который, получается, оказался самым лучшим, хотя и не точно следующим духу романа Толстого.
Во всяком случае, исполнительниц роли Карениной, наверное, всегда будут сравнивать с тем, который удалось создать Самойловой. Пока ни у кого лучше не получилось. Хотя с момента выхода знаменитой советской экранизации прошло уже более полувека.